Картофельное пюре – идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество – от банальных оладий до изысканных запеканок.
Содержание
Что приготовить из пюре картофельного: рецепты
У вас вчера было застолье и осталось картофельное пюре? Что можно приготовить из остатков гарнира? Разнообразие блюд из второго хлеба настолько огромно, что их все невозможно перечислить. Это и оладьи, биточки, зразы, котлеты, запеканки, шарики, гарниры с овощами и т. п. Давайте рассмотрим рецепты наиболее популярных и вкуснейших блюд.
Новая жизнь вчерашнего гарнира
Порции гарнира из картофеля мало, чтобы накормить всех домочадцев, а выбрасывать жалко? Давайте подумаем, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Как один из вариантов – диетические котлеты. А еще можно сделать необычные шарики, которые подают к столу в качестве дополнения к запеченному мясу или рыбному филе. Скорее записывайте, как приготовить картофельные шарики из пюре.
На заметку! Чтобы картофельное пюре сохранило форму, шарики панируют в муке или сухарях.
Состав:
- 1 кг картофельного пюре;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- В картофельное пюре, желательно теплое, добавляем куриное яйцо.
- Тщательно все размешиваем, вводим сметану и размягченное сливочное масло.
- Снова все перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
- Смачиваем руки в рафинированном масле или фильтрованной воде.
- Делаем из картофельной массы шарики.
- Панируем их в муке.
- На раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем картофельные шарики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив зеленью.
Читайте также: Как приготовить картофельные клецки?
Котлеты с сюрпризом
Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Об этом поведает даже неопытная хозяйка. Но кого сейчас удивишь обычными котлетами? Если вам наскучила повседневная еда, попробуйте разнообразить свое меню. Например, из картофельного пюре можно приготовить вкуснейшие зразы или биточки. Конечно, для этого понадобится начинка, а тут ваш выбор неограничен.
Состав:
- 200 г пюре картофельного;
- 5 шт. сырых картофельных клубней;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 0,2 кг фарша говяжьего;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и сушеный базилик.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Помимо картофельного пюре, нам понадобятся и сырые клубни.
- Лук и картофель очистим, промоем проточной водой.
- Приготовим фарш или предварительно разморозим полуфабрикатный продукт.
- Сырой картофель натрем на крупной терке и сложим в миску.
- Оставим его на некоторое время для выделения сока.
- Луковицу нашинкуем кубиками.
- Говяжий или другой мясной фарш соединяем с измельченным луком.
- Добавляем сушеный базилик и соль.
- Сольем сок, который выделился с картофеля.
- Соединим сырой картофель с пюре.
- Добавим куриное яйцо.
- Тщательно перемешаем эти ингредиенты до однородной консистенции.
- Из картофельной массы делаем плотную лепешку.
- Посередине выкладываем мясную начинку.
- Защепляем края и формируем продолговатую котлету.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем приготовленные биточки и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- Готовые зразы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнить их овощами и зеленью.
Ленивые пирожки
Это далеко не исчерпывающий список яств, которые вы можете сделать на своей кухне. Что приготовить из картофельного пюре быстро? А как насчет ленивых пирожков? Вам даже тесто не придется замешивать, достаточно купить тонкие листы лаваша. Вкус такой выпечки поразит ваших домочадцев и навеки завоюет их желудки и сердца.
Состав:
- 50 г сливочного масла;
- 0,3 кг пюре картофельного;
- 2 ч. л. кунжутных семян;
- 2 шт. лавашных листов.
Приготовление:
- Картофельное пюре приправляем по вкусу солью, молотым душистым перцем и другими ароматными специями и пряностями.
- Лавашные листы разрезаем на несколько частей.
- На край одной заготовки из лаваша выкладываем картофельное пюре.
- Затем аккуратно заворачиваем края и формируем небольшие рулеты.
- Складываем их в жаропрочную форму плотно друг к другу.
- На паровой бане растапливаем сливочное масло.
- Силиконовой кистью наносим масло на заготовки.
- Сверху посыпаем заготовки кунжутными семенами и отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Если вы любите готовить выпечку из домашнего теста, сделайте кыстыбый. Эти татарские лепешки, приготовленные с добавлением картофельного пюре, придутся по вкусу всем без исключения.
Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.
Состав:
- упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 200 г картофельного пюре;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- 3-4 шт. томатов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- по вкусу соль, пряности;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
- Морковь, лук очистим.
- Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
- Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
- Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
- Перемешиваем до однородности.
- Из слоеного теста делаем пласт.
- Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
- Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.
Читайте также:
Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!