Праздник всегда имеет две стороны медали: это — безграничное веселье и масса забот. Хочется сервировать стол по-особенному и угостить всех изысканными блюдами. Вы когда-нибудь пробовали яйца по-шотландски? Рецепты с фото помогут вам приготовить это вкуснейшее блюдо, которое пришло к нам сквозь пространство и века.
Содержание
Не закуска, а кулинарный шедевр!
Яйца в фарше по-шотландски – оригинальная и невероятно вкусная закуска. Опытные кулинары советуют фарш делать самостоятельно. Можно взять смешанный фарш из свинины и говядины или приготовить низкокалорийное блюдо из филе курицы. Пошаговый рецепт поможет даже неопытным хозяюшкам осилить эту кулинарную задачу со звездочкой.
Состав:
- 0,8 кг филе курицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 9 шт. отварных куриных яиц;
- 100 г сухарей для панировки;
- 0,3 л рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 1 сырое яйцо;
- 100 г просеянной пшеничной муки.
Приготовление:
На заметку! Яйца по-шотландски впервые приготовили в Великобритании. Изюминкой такого блюда был вытекающий желток, поэтому после закипания варите яйца 4 минуты.
- Начнем с подготовки необходимых продуктов. Куриные яйца отвариваем всмятку.
- Отварные яйца заливаем холодной водой и остужаем.
- Затем очищаем их от скорлупы и пока откладываем в сторону.
- Филе курицы, желательно охлажденное, тщательно промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
- Также через мясорубку пропускаем репчатый лук.
- Смешиваем эти ингредиенты, по вкусу добавляем соль и смесь перцев.
- Тщательно перемешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
- Делим весь фарш на девять равных частей.
- Делаем из куриного фарша лепешки.
- Сверху выкладываем отварные яйца.
- Заворачиваем яйцо в фарш, хорошенько защипываем края.
- Каждую котлету панируем в просеянной пшеничной муке.
- Сырое яйцо разбиваем в пиалу.
- Тщательно венчиком или миксером взбиваем его, чтобы получилась однородная масса.
- Обваливаем котлеты в яичной массе.
- Во фритюр, толстостенную кастрюлю или сотейник нальем рафинированное подсолнечное масло.
- На умеренном огне доведем масло до состояния кипения.
- Обжарим каждую котлету до золотистости.
- После обжарки выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подаем блюдо к столу в горячем виде. Когда вы разрежете яйцо, будет вытекать желток.
На заметку! Чтобы фарш лучше лепился и не прилипал к ладоням, смачиваем руки в воде или растительном масле.
Миниатюрная закуска на вашем столе
Для приготовления такой закуски по традиционному британскому рецепту можно использовать не только куриные яйца. Очень вкусными и аппетитными получаются перепелиные яйца по-шотландски. Многие хозяйки отваривают их вкрутую. Подавать к столу такую закуску можно с овощами и картофельным пюре. Хотите красиво сервировать стол? Нарежьте зажаренные котлеты равноценными кружочками.
Состав:
- 0,3 кг смешанного фарша;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 10 шт. перепелиных яиц;
- орегано, соль, смесь перцев – по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- сухари для панировки;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Сразу отварим перепелиные яйца, остудим их и очистим от скорлупы.
- На мясорубке в равных пропорциях перекрутим свинину и говядину.
- В фарш добавим измельченный в блендере лук.
- Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш.
- По вкусу приправляем его солью, орегано и смесью перцев.
- Вымешиваем эту массу до однородной консистенции.
- Из фарша делаем лепешки, внутрь выкладываем отварное перепелиное яйцо.
- Тщательно защепляем края, делаем котлету и обваливаем ее в сухарях для панировки.
- В сковороде или сотейнике нагреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем котлеты и обжариваем со всех сторон до полной готовности.
- Подаем к столу с гарниром. Котлету можно разрезать на порционные куски.
Старинный рецепт яиц по-шотландски
Хотите сохранить максимум полезных веществ блюда и при этом снизить его калорийность? Приготовьте яйца по-шотландски в духовке. Вкус блюда будет отличаться от жареного на сковороде. При этом вы существенно снизите калорийность, поскольку котлеты не нужно томить в огромном количестве рафинированного растительного масла.
Состав:
- 0,4 кг смешанного мясного фарша;
- поваренная мелкозернистая соль – по вкусу;
- по вкусу универсальные специи для мяса;
- 10 шт. перепелиных яиц;
- 2 шт. куриных яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- 100 г просеянной пшеничной муки;
- половина головки лука;
- 20 мл рафинированного оливкового масла.
Приготовление:
- Как уже описывалось в предыдущих рецептах, отварим перепелиные яйца, остудим их и очистим от скорлупы.
- Перекрутим фарш или используем готовый.
- Добавляем нашинкованный репчатый лук и специи по вкусу.
- В отдельную пиалу разобьем куриные яйца и взобьем их венчиком.
- Отдельные тарелки наполним сухарями для панировки и просеянной мукой.
- Далее все делаем по традиции. Отварные перепелиные яйца заворачиваем в фарш, формируем котлеты.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
- Теперь делаем тройную панировку.
- Обваливаем каждый мясной шарик сначала в муке, затем в яичной массе и панировочных сухарях.
- Выкладываем мясные шарики в жаропрочную форму и взбрызгиваем сверху рафинированным оливковым маслом.
- Отправляем яйца по-шотландски в жарочный шкаф на полчаса. Запекаем при температурной отметке в 180°.
Кулинарные советы
Готовить яйца по-шотландски каждый день не получится ввиду высокой стоимости ингредиентов. Но такое блюдо станет украшением праздничного стола. Во время его приготовления учтите следующие советы:
- чтобы мясной фарш не распадался во время термообработки, в него нужно добавить просеянную пшеничную муку;
- гораздо нежнее и мягче получается блюдо, приготовленное из куриного фарша;
- чтобы легче было очистить отварное яйцо от скорлупы, сразу после варки слейте горячую воду и обдайте его холодной проточной водой;
- не забывайте о специях и пряностях, ведь их разнообразие привнесет новые вкусовые нотки;
- вместо сухарей или муки для панировки можно использовать измельченные ядра грецких орехов.
Читайте также:
- Диета на яйцах
- Салат с перепелиными яйцами
- Маска для лица из яйца
- Сколько калорий в яичнице из 2 яиц
Яйца по-шотландски – отличная закуска. Если приготовить их непосредственно перед застольем, то они станут полноценным горячим блюдом. Подавать к столу яйца по-шотландски лучше с салатными листьями, свежими томатами, огурцами или картофельным пюре. Приятного аппетита!