Мудрость народная гласит: пирог на стол — праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.
Содержание
Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам
Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.
На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.
Состав:
- 1 ч. чернослива;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. кипяченой горячей воды;
- 1,25 ч. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. масла растопленного сливочного;
- ½ ч. меда;
- яйцо;
- ½ ч. л. ванилина;
- яблоко.
Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.
Приготовление:
- Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем.
- Отдельно смешиваем яйцо с медом, маслом растопленным сливочным и ванилином. Взбиваем полученную массу до однородной структуры.
- Чернослив заранее зальем кипяченой горячей водичкой минут на двадцать, затем жидкость сольем.
- Нарезаем чернослив маленькими кусочками и добавляем в яично-масляную массу, размешиваем.
- Теперь с помощью шпателя подмешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
- Яблоко очистим от кожуры и измельчим. Добавляем яблоки в основу.
- Вымешиваем тесто и перекладываем его в форму, смазанную маслом.
- Выпекаем лакомство при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. Слегка остудим пирог, и можно устраивать чаепитие.
На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.
Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!
Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.
Состав:
- 100 г просеянной муки;
- 220 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 20% сметаны;
- 0,3 кг творога обезжиренного;
- 0,2 кг чернослива;
- 12 г желатина;
- 125 мл теплой фильтрованной воды;
- 65 мл холодной фильтрованной воды;
- 70 г шоколада.
Приготовление:
- Промоем чернослив и зальем его теплой фильтрованной водой.
- Желатин зальем холодной водичкой.
- Яйца соединяем со 100 г сахарного песка и взбиваем до тех пор, пока масса поднимется в 2-3 раза.
- В муку добавим крахмал и разрыхлитель. Размешиваем сухие компоненты и просеиваем.
- Вводим муку в яично-сахарную массу, перемешивая тесто.
- Затем переливаем основу в форму, смазанную маслом, и выпекаем в течение двадцати минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- По истечении этого времени не спешим вынимать корж, а оставим его остывать.
- С чернослива сольем водичку, но не выливаем жидкость, и мелко нарежем его.
- Воду, в которой был чернослив, введем в желатиновую смесь и поставим на водяную баню. Прогреваем, пока растворятся все кристаллики желатина.
- Творог перетираем и соединяем со сметаной и 120 г сахарного песка. Взбиваем массу миксером.
- Введем в творожную массу желатиновую смесь и размешаем до однородности.
- Теперь добавим чернослив и опять перемешаем.
- Не вынимаем корж из формы, выкладываем поверх него творожно-желатиновую массу и равномерно распределяем ее.
- Помещаем десерт в холодильную камеру на три – четыре часа, чтобы он застыл.
- Шоколад измельчим на терке и посыплем им десерт.
- Наконец-то, можно лакомиться пирогом!
Необычное лакомство с потрясающим вкусом
Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.
Состав:
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 4 яйца;
- 50 мл сметаны;
- 0,1 кг чернослива;
- 80 г орехов грецких либо фисташек;
- 150 мл масла оливы;
- 250 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.
Приготовление:
- Смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Фисташки или орешки измельчим, чернослив нарежем маленькими кусочками, добавим все в муку, размешаем.
- В отдельной емкости взобьем яйца, введем молоко, масло оливы и сметану, перемешаем.
- В яично-молочную смесь небольшими порциями всыпаем мучную и размешиваем.
- Теперь добавим в основу сыр. Его нужно вводить небольшими кусочками. Осторожно размешиваем тесто, нам нужно, чтобы сырные кусочки остались целыми.
- Перекладываем основу в форму, смазав ее маслом, и выпекаем десерт в течение 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, на ней не должно быть теста.
- Пирог с черносливом и сметаной готов!
Нежная и ароматная диетическая выпечка
Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.
Состав:
- 250 г просеянной муки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. кофе растворимого;
- 2 ст. л. меда;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- соль;
- 0,2 кг чернослива.
Приготовление:
- Кофе заливаем горячей водичкой и размешиваем.
- Муку соединим с сахарным песком, солью и разрыхлителем, размешаем. Просеиваем сухие ингредиенты и вводим кофе.
- Добавляем измельченный имбирный корень, корицу и мед. Замешиваем основу.
- Нарежем чернослив и выложим в тесто.
- Форму застелем пергаментом и выложим основу для пирога. Разравниваем тесто.
- Выпекаем лакомство на протяжении получаса при температурной отметке в 180°.
- Готовую выпечку покройте глазурью шоколадной либо посыпьте пудрой сахарной.
Хозяюшкам на заметку!
Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:
- орешки кедра или фундук;
- тыквенная мякоть;
- изюм;
- цитрусовые;
- свекла;
- ананасы консервированные;
- груши и яблочки.
Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.
Читайте также:
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
- Заливной пирог с луком и яйцом
Как видите, способов приготовления вкусной выпечки с черносливом много. Пробуйте разные варианты и балуйте своих домочадцев ароматными пирогами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!