Блюдо под названием бастурма известно многим хозяйкам. Кулинары до сих пор не могут определить географию кухни этого блюда. Одни считают родиной бастурмы Армению, а другие – Турцию. Традиционно бастурму делают из говяжьей вырезки. Сегодня мы расскажем секреты, как приготовить бастурму в домашних условиях.
Содержание
Изысканное угощение на вашем столе
Бастурма из говядины в домашних условиях готовится достаточно просто. Единственная трудность – это время, которое приходится выждать, пока мясо будет вялиться. Выберите хорошую говяжью вырезку и четко следуйте инструкции.
Состав:
- 1 кг балыковой части говядины;
- 0,5 кг крупнозернистой соли;
- по 1 ч. л. кориандра, высушенной мяты, петрушки;
- сахарный песок – 50 г;
- молотый перец Чили – 1/3 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- по 1 ч. л. порошка куркумы, паприки, карри;
- ½ ч. л. Чили.
Приготовление:
- Размораживаем балыковую часть говядины.
- Хорошенько ее промываем проточной водой.
- Срезаем с поверхности все прожилки и пленку.
- Берем глубокую емкость и застилаем алюминиевой фольгой.
- Высыпаем в подготовленную форму 500 г крупнозернистой соли.
- Высыпаем в соль сушеную петрушку и мятные листья, перемешиваем.
- Добавляем кориандр, хмели-сунели и молотый красный перец.
- Все тщательно перемешиваем ложкой.
- В эту солевую смесь выкладываем цельный кусок говядины.
- Хорошенько обсыпаем солью мясо, слегка массируя его.
- Вот так должен выглядеть кусок мяса после обработки. Не бойтесь, что можете пересолить говядину, мясо не впитает в себя соли больше, чем нужно.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем говяжий балык в холодильную камеру на 72 часа.
- По истечении трех суток мясо просолится и выделится достаточно сока.
- Извлекаем мясо из контейнера и тщательно промываем проточной водой.
- Как видите, мясо стало жестковатым.
- Излишки влаги убираем бумажными полотенцами.
- Снова выкладываем кусок говяжьего балыка в чистую посуду.
- Посыпаем сверху молотой паприкой, куркумой и перцем Чили.
- Надеваем перчатки и хорошенько натираем кусок мяса специями и пряностями.
- Теперь берем марлевый отрез и складываем его в два-три слоя.
- Выкладываем бастурму и заворачиваем плотно в марлю.
- Подвешиваем мясо в горизонтальном положении и оставляем при температуре комнатной отметки для вяления еще на 72 часа.
- Осталось только нарезать бастурму тоненькими слайсами и отведать лакомый кусочек.
На заметку! Через 48 часов нужно попробовать бастурму на мягкость. Все зависит от сорта говядины и температурного режима. В ряде случаев двух суток достаточно для вяления. В противном случае бастурма получится пересушенной и жесткой.
Бастурма «Коньячная»
Бастурма из свинины в домашних условиях получается не менее вкусным мясным блюдом. Такая нарезка станет главным украшением вашего стола. Если вы новичок, тогда соблюдайте четко рецептурные пропорции. По вкусу вы можете добавлять дополнительно специи и пряности. Любители пикантного, не забывайте приправлять свиную вырезку красным молотым перцем.
Состав:
- 1500 г свиной вырезки;
- соль;
- по вкусу пряности и специи;
- пажитник – по вкусу;
- коньяк.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку тщательно промываем проточной водой.
- Излишки влаги убираем тканевым полотенцем.
- Срезаем прожилки или жировые прослойки.
- На поверхности мясного куска делаем неглубокие равномерные надрезы.
- Натираем кусок свиной вырезки крупнозернистой солью.
- Выкладываем в контейнер, закрываем его крышкой.
- Ставим мясо в холодильную камеру на 48 часов.
- Через два дня излишки соли смываем проточной водой.
- Снова тщательно просушиваем мясо тканевым полотенцем.
- Натираем по вкусу приправами и специями, сверху поливаем коньяком.
- В таком виде отправляем кусок свинины в укромное и затемненное местечко для маринования на одну неделю.
- Неделя прошла, пришло время вынуть кусок свинины из маринада и обсушить.
- Теперь осталось обернуть свинину марлей и подвесить в горизонтальное положение.
- Через неделю бастурма будет готова.
Куриная бастурма в домашних условиях
Вопреки кулинарным традициям, современные хозяйки постоянно экспериментируют. Вот и для приготовления бастурмы стали использовать филе курицы. Такой продукт получается необычайно вкусным и нежным.
Да и для приготовления, в частности вяления, филе птицы, требуется гораздо меньше времени, нежели свиной или говяжьей вырезке. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, можно использовать специальные кулинарные наборы.
Состав:
- филе курицы – 500 г;
- соль мелкозернистая – 3 ч. л.;
- 3 ч. л. сахара-песка;
- чабер – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- по вкусу красный молотый перец;
- кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем филе птицы.
- Хорошенько его промываем проточной водой, снимаем пленку.
- Излишки влаги пропитываем бумажными салфетками.
- В глубокую посуду насыпаем мелкозернистую соль.
- Добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
- Получившейся сладко-соленой смесью натираем кусочки филе курицы.
- Каждый кусочек слегка массируем.
- В таком виде выкладываем куриное филе в пластиковый контейнер, а сверху ставим груз.
- На 72 часа отправляем мясо птицы в холодильную камеру.
- Через три дня достаем филе курицы, промываем проточной водой, тщательно убирая кристаллики соли и сахара.
- Снова просушиваем мясо птицы бумажными салфетками.
- Заворачиваем грудку в марлевый отрез.
- Опять выкладываем мясо в чистый контейнер, а сверху ставим пресс.
- 24 часа в таком виде выдерживаем филе птицы в холодильной камере.
- На следующий день в отдельной пиале соединяем все пряности и специи.
- Добавляем фильтрованную воду. У нас должна получиться пастообразная консистенция.
- Натираем этой массой куски филе птицы.
- На крюк подвешиваем филе и оставляем в прохладном и затемненном местечке на 72 часа.
- После этого нам нужно снова завернуть филе в марлю и оставить при температуре комнатной отметки на 14 дней.
На заметку! Всегда бастурму нужно высушивать в горизонтальном положении, чтобы воздух хорошо конвертировался.
Читайте также:
- Мясо в мультиварке
- Зразы мясные с яйцом: рецепты
- Как приготовить острое мясо
- Что приготовить из говядины на ужин?
Как видите, приготовить настоящий деликатесный продукт совсем несложно. Попробуйте, и вам непременно понравится его вкус, а главное, натуральность. Приятного аппетита!