Сегодня мы поговорим о том, как приготовить икру карпа. Из рыбной икры можно пожарить оладьи, котлеты, колбаски, ее также легко засолить. По предложенным рецептам можно готовить икру любой рыбки. Попробуем?
Содержание
Жареная икра на скорую руку
Как пожарить икру карпа? Есть несколько вариантов этого блюда. Начнем, пожалуй, с самого простого. Такое блюдо подают с любым гарниром.
На заметку! Не слишком высокой энергетической ценностью обладает икра карпа. Калорийность ее составляет 130 Ккал на 100 г продукта.
Состав:
- 100 г икры карпа;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Икру аккуратно вынимаем из рыбной тушки, стараемся не повредить ее. Промываем икру от крови и сливаем воду.
- Солим икру и приправляем перчиком. Затем обваливаем икорные кусочки в просеянной муке.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и обжарим икру с обеих сторон буквально по 2-3 минутки.
- Готовая икра пороется красивой румяной корочкой.
Полезное и невероятно вкусное блюдо
Рыбную икру, как уже говорилось, можно пожарить разными способами. Попробуйте приготовить ее с луком. Поверьте – от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман.
На заметку! Икра карпа, как и другой речной рыбки, любит соль.
Состав:
- 500 г рыбной икры;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 шт. лука;
- 1-2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- масло рафинированное подсолнечное;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала нам нужно извлечь икру из ястыка. Для этого возьмем комочки икры в руку и медленно сожмем ее в кулак. Таким образом, икра будет стекать между пальцев, а пленка останется в руке.
- Теперь посолим икру и приправим молотым перчиком. Размешаем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лук очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до мягкости на масле подсолнечном.
- Теперь выложим в сковороду икру и сразу же начнем ее размешивать. Внимание! Не жалейте масла, икра должна хорошенько прожариться.
- Готовую икру переложим в глубокую миску.
- Введем размягченное масло сливочное и рубленую зелень.
- Затем взобьем икру блендером на минимальной скорости. Готово! Можно подавать ее с хлебом в качестве бутербродов.
Икорные котлетки
Попробуйте пожарить котлеты из икры карпа. Они получаются сочными, сытными и ароматными. А сделать это несложно. Сейчас вы в этом убедитесь.
Состав:
- 0,8 кг икры карпа;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Икру, не ленясь, взобьем вилкой, чтобы избавиться от пленки.
- Вводим в икорную массу яйца и продолжаем работать вилкой.
- Теперь добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто на котлетки, оно должно быть по консистенции похожим на основу для оладий.
- Вводим соль и перчим фарш, размешиваем.
- В сковороде прогреем масло растительное и с помощью ложки формируем котлетки.
- Обжариваем их до готовности на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Подаем икорные котлеты с любым гарниром.
Необычный омлет
Омлет из рыбной икры с яйцами и сметаной – идеальное решение завтрака. Такое блюдо можно давать и деткам. Оно зарядит вас энергией и бодростью на весь предстоящий день.
Состав:
- 3-4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г рыбной икры;
- 2-3 яйца;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вычищаем икру и промываем.
- Вводим в икорную массу яйца и соль, размешиваем. Можно добавить любимые специи и приправы или сушеные травы.
- Добавим в полученную смесь молоко.
- Теперь выложим сметану. Лучше выбирать продукт с жировой долей в 15%.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и выливаем икорно-яичную массу.
- Накроем сковороду. Жарим омлет на протяжении 10-15 минут.
- Затем аккуратно перевернем омлет и поджарим его еще пару минут. Таким образом, он покроется со всех сторон золотистой корочкой. Готово!
На заметку! В рыбной икре много полезных компонентов, а также витаминных комплексов. Она полезна всем без исключения, поскольку улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет, повышает мозговую деятельность и снижает риск сердечных заболеваний.
Как засолить икру карпа?
Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.
Состав:
- 0,7 кг икры карпа;
- 3,5 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 листика лавра;
- 1,5-2 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
- Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
- Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
- Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг. Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.
- Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.
- Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
- Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
- На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
- Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
- Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
- Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!
Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.
Читайте также:
Блюда из икры карпа просты в приготовлении, вкусны и полезны! Рыбную икру можно запечь и сварить на пару. Получится диетическое блюдо. В общем, экспериментируйте и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!