Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.
Содержание
Ароматная закуска к вашему столу
Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.
Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.
Состав:
- 0,35-0,4 кг щучьей икры;
- 1 ст. л. мелкозернистой соли;
- головка лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.
Приготовление:
- Разделываем тушку щуки, вычищаем внутренности.
- Аккуратно достаем икру.
- Выкладываем икру в удобную посуду, можно глубокую тарелку или пластиковый контейнер.
- Засыпаем щучью икру солью.
- Руками измельчаем икру.
- Теперь вооружаемся столовой вилкой и взбиваем ею тщательно щучью икру. Будет отделяться пленка, которую нужно выбрасывать.
- Вымешиваем до тех, пока полностью не уберем пленку.
- Накрываем тарелку с икрой пленкой для пищевых продуктов и на 24 часа помещаем в холодильную камеру.
- По истечении отведенного времени добавляем в икру подсолнечное рафинированное масло.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в икру.
- Еще раз все тщательно перемешиваем и снова убираем икру в холодильную камеру на 24 часа.
- Цвет готовой щучьей икры изменится и станет насыщенным янтарным.
- Готовим бутерброды со сливочным маслом и соленой щучьей икрой, подаем к столу.
Почти как магазинная
А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
- 0,5-0,6 кг щучьей икры;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем соль и тщательно ее размешиваем.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
- Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.
- Сильно надавливать не нужно, чтобы не повредить икринки.
- Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
- Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
- Тем временем соленая вода уже закипела.
- В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
- Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
- Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
- В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
- Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
- Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.
- Выкладываем приготовленную икру.
- Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
- Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
- Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
- Икра готова к употреблению.
Рецепт для ленивых
По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.
Состав:
- 0,5 кг щучьей икры;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ¼ ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
- Выпотрошим щучью тушку.
- Икру аккуратно промоем проточной водой.
- Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
- В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Раскаляем его и выкладываем икру.
- Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
- Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
- Добавляем перец и соль.
- Вот и все — жареная икра готова.
На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.
Щучья икра в кляре
Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Состав:
- 500 г щучьей икры;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.
Приготовление:
- Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
- В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
- Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
- Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
- Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
- Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
- Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.
Читайте также:
Врачи говорят, что щучья икра – это богатейший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Порция такого яства благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нормализуется кровообращение и повышается гемоглобиновый уровень. Не забывайте тщательно обрабатывать сырую щучью икру, желательно бланшировать ее кипятком, чтобы избавиться от паразитов. Приятного аппетита!