Суп-харчо полюбился многим гурманам за свой изысканный и пикантный вкус, а также сытность. В классическом грузинском рецепте для приготовления этого блюда используют говядину или телятину. Наши хозяйки немного видоизменили его и готовят суп-харчо из курицы. Рецепт этого пикантного и согревающего первого блюда узнаем у профессиональных кулинаров.
Содержание
Популярный рецепт любимого супа
Как приготовить суп-харчо из курицы? Для приготовления такого первого блюда можно взять любые части тушки курицы или суповой набор. Многие хозяйки предпочитают куриное филе. Оно нежнее, да и содержит в себе мало калорий.
На заметку! Специфический вкус супу-харчо придают специи. Добавляйте смесь перцев, хмели-сунели и прочие пряности. Если вы не любите острую пищу, ограничьтесь привычным набором специй.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 шт. зубков чеснока;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2-3 шт. картофельных клубней.
На заметку! В суп-харчо, который готовят грузинские повара, картофель не добавляют. Но мы положим пару картофельных клубней, чтобы увеличить его питательность.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем 2-2,5 л отфильтрованной воды.
- Ставим емкость на плиту и на умеренном огне доводим жидкость до кипения.
- Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.
- Филе курицы предварительно размораживаем.
- Тщательно промываем кусочки мяса птицы, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Режем курицу порционными кусочками.
- В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
- Сначала выкладываем лук и пассеруем его 2-3 минуты.
- Затем добавляем кусочки куриного филе.
- Перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
- По вкусу приправляем солью и смесью перцев.
- Рис тщательно промываем под проточной водой.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками.
- Сладкие болгарские перцы промываем и просушиваем полотенцем.
- Выкладываем их на противень и на несколько минут отправляем в духовой шкаф.
- С запеченных перцев снимаем кожицу, убираем плодоножку, семена и шинкуем их кубиками.
- Зубчики чеснока очистим и нарежем мелкими кусочками. Можно использовать пресс.
- Подготовим томатную пасту.
- Тем временем у нас уже закипела вода, выкладываем в нее рис.
- Провариваем его и отправляем в кастрюлю нашинкованный картофель.
- Когда овощи будут почти готовы, добавляем в кастрюлю томатную пасту, обжаренное куриное филе, измельченный сладкий перец и чесночные зубчики.
- Доводим суп до кипения и добавляем хмели-сунели.
- Провариваем суп-харчо еще несколько минут и отставляем с плиты.
На заметку! Чтобы мясо птицы максимально сохранило свои полезные свойства, размораживать его нужно на верхней полке холодильника не менее 10-12 часов.
Почти настоящий грузинский суп-харчо
Как уже упоминалось, грузинские кулинары готовят харчо без добавления картофеля, а порой даже и без риса. Наши хозяйки придумали массу вариаций классического рецепта и варят суп-харчо из курицы с рисом.
Состав:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 2 л отфильтрованной воды;
- ½ ст. риса;
- 3 шт. спелых томатов;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки и кинзы;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
- Промываем тщательно куриное мясо. Можно использовать любые части тушки птицы.
- Выкладываем мясо птицы в кастрюлю и заливаем водой.
- На умеренном огне доводим жидкость до кипения.
- По вкусу солим, приправляем специями и убавляем огонь до минимума.
- Готовим бульон в закрытой посуде около 45 минут.
- Затем аккуратно шумовкой достаем отварное мясо, остужаем его.
- Отделяем мясо от кости и выкладываем обратно в бульон.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло.
- Пассеруем лук, нарезанный полукольцами, до золотистости.
- Свежие томаты заливаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу.
- Режем помидоры кубиками и выкладываем их в сковороду.
- Через несколько минут добавляем томатную пасту и немного хмели-сунели, перемешиваем.
- Отставим заправку в сторону и подождем, пока она немного остынет.
- Затем добавим в заправку измельченный под прессом чеснок.
- В бульон выкладываем промытый рис.
- Когда он будет практически готов, добавим овощную заправку и хмели-сунели.
- Зелень промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Выключаем огонь и добавляем в суп измельченную зелень.
- Перед подачей к столу настаиваем суп-харчо в закрытой посуде около получаса.
Варим харчо без риса
Если вы не любите рис, его можно исключить из любимого супа-харчо. А чтобы первое блюдо оставалось питательным и вкусным, добавьте немного перловой крупы. Записывайте, как готовить суп-харчо из курицы без добавления риса.
Состав:
- 2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
- 2 шт. куриных бедер;
- ½ ст. перловой крупы;
- 2 ст. л. соуса «Ткемали»;
- 3 ч. л. томатной пасты;
- пучок кинзы;
- соль, пряности и хмели-сунели – по вкусу;
- 1 головка лука.
Приготовление:
На заметку! Если бульон получается мутноватым, его можно процедить через сито и снова довести до кипения.
- Куриные бедра хорошенько промоем и просушим.
- Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Варим бульон на умеренном огне, не забываем периодически снимать пенку.
- Остужаем отварное мясо и отделяем его от кости. При необходимости режем мелкими кусочками.
- Луковицу шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном масле.
- Добавляем к обжаренному луку «Ткемали» и томатную пасту.
- Приправляем эти ингредиенты пряностями, солью и перемешиваем.
- Добавим в сковороду немного кипяченой воды.
- Тушим четверть часа, периодически перемешиваем.
- Перловую крупу переберем, промоем и отварим до полуготовности в отдельной посуде.
- В бульон выкладываем перловую крупу, кусочки куриного мяса и поджарку, все перемешиваем и провариваем 3-5 минут.
- Добавляем в готовый суп зелень и сметану по вкусу.
- Настаиваем блюдо и подаем к столу.
Суп-харчо согреет в зимний день
Как варить суп-харчо из курицы? Приготовить такое блюдо можно и в мультиварке. Вкус его получится отменным, а аромат – незабываемым.
Состав:
- 1500 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
- 1 куриный окорок;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- чеснок, соль и пряности – по вкусу;
- 1 головка лука;
- 100 г риса;
- 1 ½ ст. л. хмели-сунели;
- пучок петрушки и кинзы.
Приготовление:
- В мультиварочный контейнер выкладываем окорок и заливаем его кипяченой или отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 90 минут. Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
- В сковороде прогреваем растительное масло.
- Пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
- Когда лук размягчится, добавим томатную пасту.
- Все перемешаем и будем томить на минимальном огне четверть часа.
- Вернемся к мультиварке. Когда пройдет 50 минут от начала приготовления, добавим в мультиварочный контейнер рис, картофель, нарезанный брусочками.
- Введем по вкусу соль и специи.
- В последнюю очередь выкладываем пассерованный в томате лук.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем хмели-сунели.
- Устанавливаем режим автоматического подогрева и оставляем суп для настаивания еще на 15-20 минут.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить суп с пельменями?
- Как варить молочный суп с макаронами?
- Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
Домашний стол требует постоянного разнообразия, а первые блюда – неотъемлемое яство обеденной трапезы. Приготовьте суп-харчо из курицы. Традиционный вариант грузинского блюда по вкусовым качествам подходит не всем, но всегда есть альтернатива. Приятного аппетита!