В летний период мы стараемся накопить витаминный запас, лакомимся любимыми фруктами и ягодами. Удовольствие можно продлить до самой зимы, если вовремя заготовить компот из слив. Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит организму безграничную пользу.
Содержание
Наш сад – наша гордость!
Люди, у которых есть свой сад, знают все трудности уборки урожая. А еще же нужно переработать фрукты и ягоды. Можно приготовить вкуснейший напиток – компот из сливы на зиму.
Существует множество способов консервирования такого летнего напитка. А вы любите компот из слив? Рецепт наш пополнит вашу кулинарную копилку.
Состав:
- 1 кг сливовых плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- щепотка коричного порошка;
- фильтрованная вода.
На заметку! Для приготовления компотов лучше использовать фильтрованную или родниковую воду.
Приготовление:
- Переберем сливовые плоды, устраним все испорченные и гнилые сливы.
- Вскипятим фильтрованную воду и слегка ее остудим.
- В горячей воде промоем сливовые плоды.
- Сразу подготовим стерилизованные банки и крышки.
- На дно бутыли номинальным объемом в 3 л выкладываем сливы.
- Заполняем банку примерно на 1/3 часть.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Добавляем весь сахарный песок.
- Активно размешиваем до полного растворения сахара и ставим жидкость на плиту.
- Доводим воду до состояния кипения.
- Возьмем коричный порошок.
- Добавляем немного коричного порошка в сладкую воду, размешиваем.
- Кипящим сиропом, имеющим потрясающий аромат, заливаем сливовые плоды.
- Банку заполняем до самого горлышка.
- Сверху накрываем банку жестяной крышкой.
- Ставим бутыль в кастрюлю, на 2/3 части наполненную водой.
- В течение получаса стерилизуем банку с компотом, а затем закатываем крышку.
Компот из слив с косточками
Многие начинающие хозяйки, которые впервые сталкиваются с консервацией, интересуются, как варить компот из слив. Ничего сложного в этом нет, главное — четко придерживаться рецептурных пропорций. Хотя есть некоторые нюансы. Если вы используете сливы кислых сортов, то сахарного песка может понадобиться больше. А вот диетические напитки готовятся без сахара.
На заметку! Белый сахарный песок можно заменить по вкусу тростниковым или коричневым. Особый аромат напитку придадут пряности, например, гвоздичные соцветия, кардамон, имбирь и корица.
Состав:
- 1 кг сливовых плодов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. гвоздичных соцветий;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Тщательно перебираем сливовые плоды, убираем все испорченные ягоды.
- Промываем сливы и просушиваем.
- Стерилизуем банки и хорошо их просушиваем.
- Каждую банку заполняем подготовленными сливами примерно на 2/3 части.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, примерно 2 л.
- Добавляем сахарный песок и пряности.
- Для вкуса можно положить листик лавра.
- Ставим сироп на плиту и доводим его до состояния кипения.
- Хорошо кипящим сиропом наполняем банки.
- Сразу ставим их в кастрюлю, заполненную водой, и стерилизуем четверть часа.
- Остается только закатать банки крышками и остудить компот.
На заметку! Не забывайте, что до остывания консервацию ставят вверх дном и обязательно выдерживают в теплом укромном месте. Хранить компот нужно в прохладном помещении, не подвергая напиток воздействию прямых солнечных лучей.
Любителям глинтвейна посвящается
Холодным зимним вечером так хочется согреться! Многие любят посмаковать глинтвейном, закутаться в плед и посмотреть любимую телепередачу или фильм. Полноценной основой для такого горячительного напитка станет компот из замороженных слив. Вы можете использовать свежие сливовые плоды и заготовить такой напиток летом.
Состав:
- 3 кг сливовых плодов;
- 3 л фильтрованной воды;
- 0,9 кг сахарного песка;
- 3 л красного сухого вина;
- ½ ч. л. ванили;
- 5 шт. гвоздичных соцветий;
- 1 шт. бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Перебираем сливовые плоды, промываем их.
- Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполняем стерилизованные банки примерно наполовину сливами.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем вино и все хорошенько размешиваем.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и начинаем варить сироп.
- Отдельно соединим ваниль с сахарным песком.
- Добавим эту массу в сироп. Размешиваем до полного растворения сахара.
- После закипания провариваем сироп около 5-7 минут.
- Через это время вводим гвоздичные соцветия, душистый перец, бадьян и корицу.
- Если у вас нет коричных палочек, можно добавить порошок: ½ ч. л. будет вполне достаточно.
- Заполняем банки со сливами кипящим сиропом.
- Закатываем крышки и оставляем сливовый компот в укромном теплом месте до остывания.
Витаминный напиток с ореховыми нотками
Чего только не придумывают хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев! Вот и в сливовый компот стали добавлять орехи, что придает напитку необыкновенный вкус и аромат.
Состав:
- 0,45 кг сахарного песка;
- 3 л фильтрованной воды;
- 1 яблоко;
- 1 персик;
- 1 абрикос;
- 300 г сливовых плодов;
- по вкусу ореховые ядра.
Приготовление:
- Подготавливаем сливовые плоды так, как описано в предыдущих рецептах.
- Аккуратно извлекаем косточки.
- Орехи очищаем от скорлупы.
- Внутрь каждой сливы закладываем ореховые ядра.
- Укладываем сливовые плоды в банки, чередуя их с дольками яблок, персиков и абрикосов.
- Доводим фильтрованную воду до кипения и заливаем ею фрукты.
- Через пять минут сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Вновь доводим до состояния кипения.
- Добавляем сахарный сироп и в течение пары минут провариваем смесь.
- Заливаем сиропом сливы и консервируем компот.
Яблочно-сливовый напиток
Сливы и яблоки прекрасно дополняют друг друга. В результате получается напиток с изысканным вкусом. Попробуйте приготовить компот из слив и яблок. Вы можете сварить небольшую порцию, как говорится, на пробу.
Состав:
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 150 г сливовых плодов;
- 150 г яблок;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Сразу наливаем фильтрованную воду в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.
- Пока вода закипает, подготавливаем яблоки и сливы.
- Яблоки режем дольками.
- В кипящую воду выкладываем фрукты и добавляем сахарный песок.
- Активно размешиваем напиток до полного растворения сахарных кристалликов.
- Доводим компот до кипения и сразу отставляем с плиты.
- Такой напиток лучше подавать к столу с кусочками льда.
Читайте также:
- Как варить компот из клубники
- Как варить компот из кабачков
- Компот из груш на зиму
- Компот из кураги и чернослива на зиму
Вы можете готовить напиток ассорти, смешивая различные сорта слив и добавляя другие фрукты и ягоды. Проявите свою фантазию, приготовьте отменный витаминный напиток. Количество сахарного песка добавляйте по своему вкусу. Если вы раньше не добавляли пряности, не спешите экспериментировать. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию компота и проведите дегустацию. Приятного аппетита!