Десерты

Как сварить полезное варенье из лепестков роз: подборка рецептов

В летний период хозяйки стараются как можно больше приготовить полезных и очень вкусных консервированных продуктов. А как приятно зимой открыть банку с ароматным вареньем! Огромную пользу в себе несет варенье из лепестков роз. Попробовав такое лакомство однажды, вы поймете, что никогда ничего вкуснее не ели.

Полезная сладость

варенье из лепестков роз

Готовится очень просто варенье из лепестков роз. Польза этого лакомства неоспорима, ведь в розовых лепестках содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Кроме того, вы не будете получать лишних калорий несмотря на большое содержание в варенье сахарного песка.

На заметку! Для приготовления варенья подходят лепестки красной и розовой розы. Собирать их нужно в период, когда цветы открылись наполовину. Распустившиеся лепестки непригодны для приготовления лакомства.

Прежде чем мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления такого варенья, давайте узнаем, чем же оно так полезно. Вы даже не представляете, сколько целительных витаминов, кислот и элементов содержит в себе варенье из лепестков роз. Полезные свойства этого растения кроются именно в компонентном составе.

Если вы будете систематически употреблять такое лакомство, то через некоторое время отметите улучшение функционирования пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Фитотерапевты утверждают, что розовое варенье помогает справиться со стоматитом, а также рядом других недугов:

  • бессонницей;
  • депрессивным состоянием;
  • замедленным метаболизмом;
  • простудными заболеваниями.

Варенье из лепестков роз быстро утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости. Также эта сладость помогает лучше усваиваться белкам, углеводам и жирам.

На заметку! Даже после термической обработки розовые лепестки сохраняют все свои полезные свойства. Отказаться от употребления такого лакомства следует людям, которые индивидуально не переносят отдельные компоненты.

Простой рецепт целебного лакомства

В домашних условиях можно без проблем приготовить ароматное, невероятно вкусное и полезное варенье из лепестков роз. Рецепт этот относится к категории простейших. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Главное — собрать лепестки роз.

Совет! Вкус варенья можно дополнить цитрусовой цедрой, дольками лимона, апельсина или ванилью.

полезное варенье из лепестков роз

Состав:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг лепестков роз;
  • 0,2 кг сахарного песка.

Внимание! Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку варенья с номинальным объемом в 0,5 л.

Приготовление:

На заметку! Некоторые кулинары утверждают, что розовые лепестки вымывать не нужно, поскольку из-за этого теряются их полезные свойства. Но лепесточки обязательно следует промыть, когда розовые кусты обрабатывались химикатами.

  1. Подготавливаем необходимые продукты.Подготавливаем необходимые продукты
  2. Берем каждый бутон и срезаем нижнюю белую часть ножницами.Берем каждый бутон и срезаем нижнюю белую часть
  3. Вот такие бутоны у нас должны получиться.Вот такие бутоны у нас должны получиться
  4. С помощью кухонных весов определяем вес лепестков. В обработанном виде нам потребуется 200 г.определяем вес лепестков
  5. Разбираем бутоны на лепестки, тщательно их промываем и хорошенько просушиваем на горизонтальной поверхности.Разбираем бутоны на лепестки
  6. Обсушенные лепестки роз выкладываем в глубокую чашу.
  7. Добавляем немного сахарного песка.Добавляем немного сахарного песка
  8. Вилкой или пестиком тщательно разминаем розовые лепестки, чтобы выделился сок.тщательно разминаем розовые лепестки
  9. Оставим лепестки на некоторое время, чтобы выделилось больше сока.
  10. В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и ставим ее на огонь.
  11. Доводим жидкость до кипения.
  12. В кипящую воду высыпаем оставшийся сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  13. Затем вводим в сироп лимонную кислоту.
  14. В кипящий сироп выкладываем кашицу из лепестков роз.выкладываем кашицу из лепестков роз
  15. Аккуратно все перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.
  16. За это время нам нужно стерилизовать банки.
  17. Горячее варенье выкладываем в банки и закатываем крышки.Горячее варенье выкладываем в банки
  18. Вот такое ароматное, красивое, невероятно вкусное и полезное варенье у нас получилось.

Внимание! Лимонную кислоту можно заменить свежеотжатым соком лимона в такой же пропорции.

Пополним кулинарную копилку новым рецептом

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из лепестков роз с добавлением сока лайма. Вы можете заменить его лимонным соком или кислотой.

Совет! Свежие лепестки роз очень объемные и легкие, поэтому варить большую порцию варенья лучше частями. После термообработки они уменьшаются в размере, вот тогда нужно добавлять очередную порцию свежих лепестков.

варенье из лепестков роз с добавлением сока лайма

Состав:

  • 0,7 кг лепестков чайной розы;
  • 1 лайм;
  • 0,2 л отфильтрованной воды;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Складываем обработанные розовые лепестки в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Заливаем их отфильтрованной водой и хорошенько отжимаем руками, чтобы выделились сок и эфирные масла.хорошенько отжимаем руками
  3. Добавляем весь сахарный песок, перемешиваем и ставим посуду на минимальный огонь.Добавляем весь сахарный песок
  4. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. Периодически варенье нужно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. Когда лепестки немного уварятся, добавляем новую партию.Когда лепестки немного уварятся, добавляем новую партию
  7. Все перемешиваем и продолжаем варить.
  8. Томим варенье примерно 3-5 минут, а затем отставляем его с огня.
  9. Настаиваем варенье не менее 6 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
  10. После настаивания варенье приобретет насыщенный цвет.
  11. Из лайма выдавливаем сок и добавляем его в варенье.Из лайма выдавливаем сок и добавляем его в варенье
  12. Снова ставим варенье на плиту и доводим его до кипения.
  13. Горячее варенье быстро измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.Горячее варенье быстро измельчаем погружным блендером
  14. Раскладываем варенье в стерилизованные банки и консервируем.

Читайте также:

Опытные кулинары советуют собирать лепестки роз для варенья на заре, когда на них есть еще роса. Именно в это время цветки обладают особым ароматом и неповторимым вкусом. Не все сорта роз подходят для приготовления лакомства. Лучше отдать предпочтение чайной розе. Варить розовое варенье нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Добавляйте пряности или цитрусовые, они придадут лакомству изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий