Покоряя новые кулинарные вершины, мы незаслуженно забыли о традиционных блюдах славянской кухни. Крайне редко сегодня хозяйки варят перловую крупу. Но если ее приготовить правильно, то такое блюдо придется по вкусу всем без исключения и займет почетное место на вашем столе. Давайте обсудим, как готовится каша перловая с мясом, рецепт которой весьма прост.
Содержание
Перловая каша с мясом: рецепт с фото
Перловую крупу японские диетологи считают блюдом, которое таит в себе долголетие. Да, она достаточно долго варится, но время ожидания того стоит. Чтобы перловая крупа получилась вкусной и ароматной, ее можно приготовить с мясом и овощами.
Перловку отваривают отдельно, а затем соединяют с мясом. А еще такое универсальное блюдо можно готовить в сковороде, мультиварке и даже в духовом шкафу. Скорее записывайте, как приготовить перловую кашу с мясом в глиняных горшочках.
Состав:
- 0,3 кг свиной мякоти;
- головка лука репчатого;
- 0,2 кг перловки;
- морковь – 1 корнеплод;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 1-2 шт. листиков лавра;
- по вкусу молотый душистый перец и соль;
- мясной или овощной бульон – 300-500 мл.
Приготовление:
- Свиную мякоть заранее размораживаем и промываем.
- Перловую крупу хорошенько промываем, затем перекладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем перловку на пару часов.
- Свинину режем порционными кусочками.
- Выкладываем свинину в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем в течение нескольких минут до образования золотистой корочки.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец, морковь натираем на средней терке.
- Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена.
- Режем перец тоненькими полосками или кубиками.
- В сковороде нагреваем немного растительного масла.
- Выкладываем овощи и пассеруем их до готовности.
- Отставляем сковороду с плиты.
- Сливаем с перловки воду и выкладываем крупу к пассерованным овощам. Все перемешиваем.
- Овощи с перловой крупой раскладываем в глиняные горшочки.
- Добавляем обжаренную свинину.
- В бульон добавляем по вкусу соль, пряности, душистый молотый перец и листики лавра.
- Заполняем горшочки бульоном.
- Отправляем перловку с мясом в духовой шкаф.
- Готовится перловая каша в горшочке с мясом примерно один час при температурном режиме в 180-200°.
- Перед подачей к столу слегка остужаем блюдо.
Угощение для гурмана
Перловая каша с мясом и овощами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такое яство придется по вкусу всем без исключения. Стандартный набор овощей – лук и морковь. Вы можете на свое усмотрение добавлять кабачки, свежие томаты. Блюдо получится сытным, ароматным и сочным.
Идеально дополнят вкус перловой каши мясное филе и грибы. Выбирайте мясо индейки, курицы, телятину или свинину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно замачивать в фильтрованной воде на 8-10 часов.
Состав:
- 1 ст. перловки;
- 0,3 кг грибов вешек или шампиньонов;
- 0,3-0,5 кг филе индейки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по вкусу специи и соль;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Перловку промоем и на 8-10 часов замочим в фильтрованной воде.
- Сливаем ее и заливаем крупу чистой водой.
- Варим кашу на минимальном огне в закрытой посуде до готовности.
- Пока каша томится, промоем грибы и при необходимости измельчим их.
- В сковороду или сотейник наливаем растительное масло.
- Нагреваем его и выкладываем грибочки.
- Сначала обжариваем грибы в открытой посуде, пока не испарится лишняя влага.
- Отдельно в подсоленной воде отвариваем филе индейки.
- Остужаем отварное мясо и нарезаем порционными кусочками.
- Морковь натираем на терке.
- Добавляем в отварную перловую крупу тертую морковь и филе индейки.
- Перемешиваем, солим и томим на медленном огне.
- Проверяем готовность грибов.
- Добавляем обжаренные грибы к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- Еще несколько минут томим кашу с мясом и отставляем с плиты.
- Подавайте к столу перловую кашу с индейкой и грибочками, украсив свежей зеленью, или с овощным салатом.
Идем в ногу с прогрессом
Хозяйки, у которых есть мультиварка, уже успели по достоинству оценить все преимущества приготовления пищи с помощью этого кухонного гаджета. Вам не стоит переживать, что блюдо пригорит или вода выкипит. Перловая каша с мясом в мультиварке готовится идеально.
На заметку! Перловая каша с мясом в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в разных программных режимах, например, «Мультиповар», «Рис-крупы» или «Тушение».
Состав:
- перловка – 0,2 кг;
- свиная мякоть – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- растительное масло рафинированное – 70 мл;
- специи, пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук очищаем.
- Сладкий перец разрезаем пополам, промываем, убираем семена и плодоножку.
- Лук и перец шинкуем кубиками, морковь натираем на средней терке.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем подготовленные овощи и хорошенько перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Жарка».
- Таймер устанавливаем на 20 минут.
- Пассеруем овощи при открытой крышке кухонного прибора.
- Через 10 минут добавляем в контейнер нарезанную порционными кусками свиную мякоть.
- Еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать до подачи звукового сигнала.
- Тем временем хорошенько под проточной водой промываем перловую крупу.
- Добавляем перловку в мультиварочный контейнер и заливаем все фильтрованной водой. Понадобится примерно 300-400 мл.
- Выбираем функцию «Отложение старта» и оставляем все ингредиенты на пару часов.
- Затем в течение одного часа готовим перловку с мясом в программном режиме «Рис-крупы».
- После подачи звукового сигнала настаиваем блюдо в течение четверти часа.
- Перед подачей к столу перемешиваем все ингредиенты.
Читайте также:
Перловая крупа – настоящий кладезь полезных веществ, микро- и макроэлементов. Если вы хотите вкусно и сытно накормить домочадцев, приготовьте перловую кашу с мясом. Единого рецепта такого блюда не существует, так что можете импровизировать. Приятного аппетита!