Каждый из нас знает, что витамины, микро- и макроэлементы необходимы нашему организму, как воздух. Особую роль в функционировании щитовидной железы играет йод. При его дефиците наблюдается дисфункция внутренних органов, а также появляются опасные недуги. Черпать это вещество нужно в продуктах питания. Какие продукты содержат йод? Давайте обсудим.
Содержание
Освежим школьные знания
Еще на уроках анатомии нам рассказывали о необходимости включать в рацион продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за продуцирование гормонов, нужных для полноценного развития человека. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе щитовидки, что может привести к развитию осложненных последствий.
Прежде чем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится йода больше всего, давайте определим его функции в организме. Итак, йод принимает активное участие в следующих процессах:
- в метаболических процессах;
- в работе сердечной мышцы;
- в поддержании нужного уровня артериального давления;
- в регуляции частоты сердечных сокращений;
- в клеточном развитии;
- в функционировании нервной системы;
- в формировании костей;
- в развитии интеллекта.
Во время вынашивания плода йод играет немаловажную роль для полноценного развития будущего ребенка. Также с помощью этого компонента определяется потребность в витаминах и происходит их нормализация в организме.
Йод воздействует на уровень холестерина, способствуя его снижению. Не стоит забывать и об антибактериальных свойствах этого элемента. Наши предки использовали йод, который добывали в морской воде, почве и водорослях, исключительно для лечения кожных ран.
Прислушаемся к сигналам своего организма
Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья?
Чаще всего проявляется такая симптоматика:
- нарушение памяти;
- головные боли различной интенсивности;
- повышение уровня артериального давления;
- вялость;
- раздражительность.
Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:
- гипертония;
- атеросклероз;
- аритмия.
Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:
- одышку;
- патологическую усталость;
- сухость кожи;
- систематические головные боли;
- нарушение аппетита;
- вялость;
- нарушение концентрации внимания;
- набор веса;
- болевые ощущения в области сердца;
- частые вирусные и простудные недуги.
Содержание йода в продуктах питания: таблица и описание
Многие люди, особенно те, кто столкнулся с дефицитом описываемого элемента в организме, задаются вопросом, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов таких достаточно широкий.
Добыча йода производится из селитры чилийской и водорослевой золы. Самая высокая концентрация этого элемента в морской воде.
На заметку! В прибрежных городах в воздухе и грунте концентрация йода очень высока.
Как известно, большинство витаминов, минералов, микро- и макроэлементов человек черпает из продуктов. Точно так же добывают и йод в продуктах питания. Таблица яств наглядно демонстрирует концентрацию йода в тех или иных продуктах.
Чтобы йод вместе с продуктами питания усваивался полноценно, необходимо обогатить свой рацион рядом других веществ, в частности:
- железом;
- цинком;
- ретинолом;
- белками;
- медью;
- токоферолом.
Важно! Максимально большое количество описываемого компонента, как это ни удивительно, содержится именно в рыбном филе и морепродуктах. Очень полезно употреблять в пищу морскую капусту. Почерпнуть порцию йода можно и в минеральных водах.
Среди всех продуктов, в которых в большем или меньшем количестве содержится йод, пальма первенства достается следующим яствам:
- ламинарии;
- креветкам;
- яйцам куриным;
- тресковому филе;
- тунцу;
- продуктам кисломолочной группы;
- салатным листьям;
- свекле;
- томатам;
- крыжовнику;
- гороху;
- рисовой и пшенной крупе;
- гречке;
- пшеничным зернам;
- апельсинам;
- вишне;
- редису;
- картофельным клубням;
- баклажанам;
- фасоли.
Условно все продукты можно разделить на две большие группы — растительные и животные.
Важно! Как уже упоминалось, йод играет огромную роль в функционировании щитовидной железы. Этот орган при йододефиците увеличивается в размерах, перестает полноценно продуцировать гормоны, что приводит к их дисбалансу и развитию недугов.
Пополняем витаминные запасы
При появлении симптоматики, указывающей на дефицит йода, нельзя заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом. Только профильный доктор сможет установить причину нехватки данного элемента и найти правильный и, главное, безопасный выход из этой ситуации.
В большинстве случаев пациентам рекомендуют скорректировать свой рацион и обогатить его продуктами, содержащими в достаточном количестве йод. В первую очередь стоит обратить внимание на морепродукты. Вы можете ежедневно вместе с основными блюдами подавать к столу салат из морской капусты. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю на столе должна быть рыба. Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства, рыбное филе лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
Помимо этого, вы можете устроить себе отдых на берегу моря. Именно в морской воде содержится много йода. Даже морской воздух поможет вам восполнить пробелы. Двух недель вполне достаточно для улучшения состояния здоровья.
В крайних случаях для восполнения недостатка йода могут назначаться фармакологические препараты. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент средств, содержащих йод. Но ни в коем случае их нельзя принимать бессистемно и бесконтрольно.
Внимание! Обязательно проконсультируйтесь с доктором, согласуйте длительность лечебного курса и предельно допустимую дозировку. Избыток йода тоже вреден для здоровья и может привести к дисфункции щитовидной железы.
Читайте также:
- Диета при ревматизме
- Диета при климаксе у женщин
- Диета при тонзиллите
- Картофельный сок: польза и вред
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Суматошный ритм жизни, работа, стрессовые ситуации, ежедневные хлопоты – все это мешает нам должным образом заботиться о своем здоровье. Не забывайте, что основную часть, практически 90%, витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов мы получаем именно из продуктов питания. Тщательно продумывайте, что попадет в вашу продуктовую корзину. Идеальный вариант – правильное и сбалансированное питание. Будьте здоровы!
Мне тоже назначали больше морепродуктов кушать, особенно морскую капусту. Еще можно пить эндокринол, это растительный препарат на основе лапчатки белой, регулирует выработку гормонов щитовидкой.