Для хозяйки завершение летнего сезона всегда ассоциируется с консервацией. Нужно успеть заготовить любимую икру, овощные салаты, заправку для борща, пикантные закуски и, конечно же, компот. Этот напиток можно считать исконно русским. Невероятно вкусным и полезным получается компот из груш.
Содержание
Готовим запасы на зиму
Как приятно зимой открыть баночку с компотом и выпить стакан ароматного, сладкого и полезного напитка! Если в вашем саду уродили фрукты, не поленитесь и приготовьте компот из груш на зиму. Существует немало рецептов консервирования грушевого напитка, но пальму первенства получают все-таки традиционные способы.
Состав:
- 500 г спелых груш;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 500 мл фильтрованной воды;
- на кончике ножа лимонная кислота;
- по вкусу порошок корицы.
На заметку! Для приготовления компота лучше выбирать грушевые плоды средней плотности. Слишком мягкие груши в процессе термообработки будут разваливаться.
Приготовление:
- Груши тщательно промываем, убираем хвостики.
- С помощью овощечистки снимаем с грушевых плодов кожицу.
- Разрезаем груши на четыре части и вычищаем косточки.
- Нарезаем грушевую мякоть кусочками нужного размера.
- Выкладываем груши в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- В таком виде оставляем фрукты на 10 минут, а затем с помощью шумовки выкладываем на тарелку.
- В кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Ставим воду на плиту и доводим до состояния кипения.
- Высыпаем в воду сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
- Выкладываем кусочки груш.
- Провариваем компот на умеренном огне в течение получаса.
- Готовый компот разливаем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
Внимание! Порошок корицы нужно добавлять по вкусу, когда компот будет готов.
Готовим ароматный и полезный напиток
Компот из свежих груш готовится проще простого. Даже неопытные хозяйки смогут законсервировать такой ароматный напиток на зиму.
На заметку! Если у вас остались свежие груши, их можно нарезать ломтиками и высушить. Зимой за считанные минуты вы приготовите полезный напиток из сушеных груш.
Состав:
- 1 кг грушевых плодов;
- 70 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 3 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала подготовим груши. Промоем, обсушим, нарежем дольками.
- Обязательно нужно вычистить семечки.
- Их лимона выжимаем сок.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона в фильтрованную воду.
- В подкисленную воду погружаем грушевые дольки. Такая манипуляция поможет сохранить первозданный цвет и вкус груши, а также сделает компот прозрачным.
- В толстостенную кастрюлю наливаем три литра фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
- Размешиваем сахар, он должен полностью раствориться.
- Провариваем сироп несколько минут и выкладываем груши.
- Когда кусочки груш станут мягкими, компот готов.
- Осталось его разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.
Один раз в год сады цветут…
Именно в этот период нужно щедро принимать дары природы и собирать богатый урожай. Полезным и невероятно вкусным получится компот из яблок и груш. Эти два вида фруктов гармонично дополняют друг друга по вкусу.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Перед приготовлением компота фрукты нужно тщательно перебрать. Испорченные и гнилые плоды мы выбрасываем.
- С яблок и груш убираем хвостики, разрезаем их и вычищаем перепонки и семечки.
- Режем яблоки и груши небольшими кубиками.
- Стерилизуем банки с номинальным объемом в три литра.
- Примерно на 1/3 часть заполняем банку измельченными грушами и яблоками.
- Крутым кипятком заливаем фрукты. Банку наполняем под горлышко.
- В таком виде оставляем банки на полчаса.
- С помощью металлической сетки сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок, доводим снова сироп до кипения.
- Заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
- До полного остывания банки держим вверх дном. Обязательно укутываем их теплым одеялом или пледом.
Виноградно-грушевый компот
Разнообразить вкус грушевого компота можно с помощью винограда. Используйте любой виноград на свой вкус. Подойдут и белые, и розовые, и синие сорта. Виноград придаст грушевому компоту оригинальный вкус и интересный оттенок.
Состав:
- 0,3 кг виноградных ягод;
- 225 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 шт. груш.
Приготовление:
- Чтобы компот получился вкуснее, возьмите виноград белого сорта.
- Груши подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Режем грушевую мякоть брусочками.
- Виноградные ягоды тщательно промываем.
- В толстостенной посуде доводим воду до состояния кипения.
- Добавляем сахарный песок, растворяем его и провариваем сироп несколько минут.
- В стерилизованные банки выкладываем виноград и груши.
- Заливаем все кипящим сиропом.
- Настаиваем, через 20 минут снова сливаем сироп в кастрюлю.
- Доводим его вновь до состояния кипения, добавляем лимонную кислоту.
- Заливаем кипящим сиропом фрукты и консервируем компот.
«Витаминная бомба»
Летом можно приготовить необычный компот из груш. Рецепт его весьма прост. Вы можете использовать практически все фрукты и ягоды, которые растут в вашем саду. Такой напиток обогащен витаминами. Его можно пить охлажденным или законсервировать на зиму.
Состав:
- 4 шт. яблок;
- 5-6 шт. крупных абрикосов;
- 4 шт. груш;
- 0,3 кг красной смородины;
- 0,4 кг алычи;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Подготовим все фрукты и ягоды. Тщательно их промываем, просушиваем.
- Абрикосы разделяем на две части и извлекаем косточку.
- Красную смородину обираем с веточек.
- Груши разрезаем на несколько частей, убираем хвостик и косточку.
- Аналогично поступаем с яблоками.
- Алычу можно добавлять в целом виде или предварительно аккуратно извлечь косточку.
- В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
- Количество сахарного песка можете увеличивать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- В кипящую воду высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения кристалликов.
- В течение нескольких минут провариваем сахарный сироп.
- Подготовленные фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп.
- Сначала кусочки фруктов могут осесть на дно. Через время они всплывут на поверхность воды.
- После закипания провариваем компот в течение 3-5 минут.
- Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом.
- Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю.
- Используя деревянную ложку или лопатку, слегка подавим фрукты и ягоды.
- Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения. Он приобрел насыщенный оттенок и стал прозрачным.
- Наслаждайтесь вкусом компота ассорти.
Читайте также:
Компоты относятся к числу исконно русских напитков. Вы можете готовить их из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Можно приготовить концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять фильтрованной или газированной водой. Приятного аппетита!
Woah! I’m really enjoying the temmeatl/thepe of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that “perfect balance” between superb usability and appearance. I must say you have done a amazing job with this. Also, the blog loads extremely fast for me on Safari. Outstanding Blog!