Кабачки – удивительные овощи. Из них получаются отменные гарниры, ароматные закуски и непревзойденные салаты. Вы когда-нибудь пробовали салат из жареных кабачков? Его можно подавать теплым или предварительно охладить. А еще блюда из кабачков отлично впишутся в диетический рацион.
Содержание
Расширяем кулинарный горизонт
В качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу можно приготовить салат с жареными кабачками и помидорами. Сложного в этом ничего нет, такое блюдо осилит даже неопытный поваренок.
На заметку! Постарайтесь выбирать молодые кабачковые плоды. Чтобы устранить излишки масла после обжаривания овоща, его рекомендуется выкладывать сначала на бумажное полотенце, а затем уже и на блюдо.
В качестве заправки к салату выберите натуральный йогурт без ароматизирующих веществ и красителей. Добавим немного чеснока, и получится уже пикантное закусочное блюдо.
Состав:
- 2 шт. молодых плодов кабачков;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 2 шт. свежих томатов;
- две головки лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 0,1 л натурального йогурта;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- по вкусу соль и пряности;
- для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
- пучок укропа;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- пшеничная мука.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Овощи и зелень хорошенечко промываем, излишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем.
- Кабачки нарезаем равноценными кольцами.
- В сухую пиалу насыпаем просеянную муку.
- Добавляем молотый душистый перец и соль, все перемешиваем. У нас готова панировка.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, прогреваем его.
- В муке панируем кольца кабачков.
- Выкладываем овощ в сковороду и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Каждую порцию жареных кабачков сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Очищаем лук и шинкуем в форме полуколец. Можно нарезать его мельче.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и шинкуем на терке.
- В сковороду наливаем повторно рафинированное масло семян подсолнечника.
- Отправляем в нее сначала лук, а затем через несколько минут добавляем морковь.
- Перемешиваем овощи и пассеруем до размягчения.
- Свежие томаты нарезаем кружочками.
- Выкладываем измельченные помидоры в сковороду с маслом и слегка обжариваем.
- В отдельную пиалу выкладываем майонез и натуральный йогурт.
- Добавляем измельченный под прессом чеснок, мелко порубленную зелень.
- Активно размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Берем глубокую салатницу. Жареные кабачки делим на две равные порции.
- Первую часть выкладываем на дно салатницы.
- Сверху выкладываем обжаренную морковь с луком.
- Далее идут томаты.
- Обильно смазываем слой помидоров приготовленной заправкой.
- Выкладываем оставшиеся жареные кабачки.
- Сверху поливаем все заправкой.
- Салат сразу же в теплом виде можно подавать к столу. При желании его настаивают в холодильной камере в течение получаса.
Делаем запасы на зиму
Практически каждая опытная хозяйка старается готовить сани летом, а точнее, консервацию. Для разнообразия вашего меню приготовьте салат из жареных кабачков на зиму. Получается невероятно вкусное и легкое блюдо с пикантными нотками.
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 7 шт. сладких болгарских перцев;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 7 шт. чесночных зубков;
- 350 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 0,1 л уксуса с 9% концентрацией;
- 2 ст. л. соли;
- 0,4 кг томатной пасты;
- 1 острый стручковый перец;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки овощей. Все тщательно промываем водой.
- Сладкие перцы разрезаем пополам, устраняем семена, плодоножку, прожилки. Лук и чесночные зубки очищаем от шелухи.
- С помощью овощечистки снимаем с кабачков кожицу.
- Нарезаем их небольшими кубиками. Также кубиками шинкуем сладкий болгарский перец.
- Очищенный лук шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, желательно толстостенную.
- Очищаем острый стручковый перец и нарезаем несколько ломтиков.
- Добавляем к остальным овощам.
- Сюда же вливаем рафинированное масло подсолнечника, высыпаем соль и сахарный песок.
- Выкладываем томатную пасту и вливаем уксус с 9% концентрацией.
- Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
- После закипания на умеренном огне томим в течение одного часа.
- В это время стерилизуем емкости для консервирования.
- В самом конце добавляем в салат измельченный под прессом чеснок.
- Еще раз перемешиваем закуску и раскладываем в горячем виде по банкам.
- Настаиваем салат при комнатной температуре до полного остывания, а после перемещаем его на хранение в погреб или подвал.
Салат из кабачков жареных с чесноком
Любители китайской кухни по достоинству оценят вкус такого салата. Конечно же, вы можете обжарить предварительно кабачок, но подлинное блюдо восточной кухни готовят из сырого овоща.
Состав:
- один молодой кабачок;
- пучок петрушки и укропа;
- 1-1 ½ ст. л. уксуса;
- мед – 1 ст. л.;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- С помощью овощечистки снимаем с кабачка кожицу.
- Теперь берем мякоть и измельчаем ее на меленькой терке. Вы можете предварительно запечь или обжарить кабачок, а затем измельчить его любым удобным способом.
- В отдельную пиалу выливаем уксус.
- Добавляем жидкий мед, рафинированное масло оливы. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
- Несколько веточек петрушки и укропа промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную зелень в заправку.
- Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.
- Кабачковую массу по вкусу приправляем солью и поливаем приготовленной заправкой.
- Перед подачей к столу отправляем салат в холодильную камеру буквально на полчаса.
Читайте также:
Жареные кабачки – это полноценное закусочное блюдо, которым многие из нас привыкли лакомиться в разгар лета. Вы можете на основе этого угощения приготовить необыкновенные салаты. Они украсят ваш обеденный стол и станут гармоничным и неповторимым дополнением праздничного застолья. Приятного аппетита!