Вкусно поесть любит каждый человек. Хозяйки стараются сделать домашнее меню максимально разнообразным, полезным и питательным. В связи с этим особого внимания заслуживает суп из головы семги. Рыба – это источник фосфора и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Вы можете сразу убить двух зайцев: приготовить рыбное блюдо и отменную уху.
Содержание
Суп из головы семги: рецепт
Красная рыба считается деликатесным продуктом. Для приготовления вкуснейшей ухи можно взять отдельные части рыбной тушки. Чаще всего в ход идут голова и хвост. Независимо от того, какие части рыбы добавляются в суп, блюдо получается сытным, ароматным и очень полезным.
На заметку! Свежую рыбу лучше всего взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха.
Обязательно добавьте в суп картофель. Если вы желаете повысить сытность блюда, возьмите горсточку пшенной крупы, только не переборщите.
На заметку! Особое внимание уделяйте специям, важно чувствовать их баланс. Варить рыбный суп лучше в открытой кастрюле, чтобы бульон получился прозрачным и без резкого запаха.
Состав:
- голова и хвост семги;
- головка лука;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшенной крупы;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Хвост и голову семги необходимо промыть в проточной воде. При необходимости удалите чешую.
- Далее следует сложить части рыбной тушки в кастрюлю и залить их фильтрованной водой.
- Затем нужно поставить рыбный бульон на огонь и довести до состояния кипения.
- Появляющуюся пену снимайте.
- Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками.
- Рыбный бульон процедите через сито.
- Убавьте огонь и продолжите варить бульон.
- Добавьте картофель.
- Промойте пшенную крупу и добавьте в суп. Больше крупы добавлять не следует, иначе через несколько часов рыбный суп превратится в кашу.
- Когда картофель будет готов, добавьте нашинкованный лук. Предварительно пассеровать его не нужно.
- На последнем этапе введите специи и пряности. Можно добавлять универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
- Суп потомите на медленном огне еще несколько минут и отставьте с плиты.
- Подавайте к столу суп из головы и хвоста семги в горячем виде. Можно добавить лимонную дольку или зелень.
Рыбный суп с кусочками семги
Готовить уху можно не только на природе на берегу реки. В домашних условиях такое первое блюдо легко сварить из морской или речной рыбы. После приготовления основного блюда остались отдельные части тушки? Не спешите их выбрасывать. Рыбный суп из головы семги – вот, что сегодня можно приготовить к обеду.
А еще можно из головы сварить бульон и выбросить ее, а в суп добавить немного семгового филе. Получится невероятно вкусно и ароматно.
На заметку! Если луковицу не очищать и добавить целиком в рыбный суп, то бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок.
Состав:
- голова семги;
- 300 г семгового филе;
- 3 шт. картофельных клубней;
- луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Из головы семги отвариваем бульон и процеживаем его через мелкое сито.
- Подготавливаем семговое филе. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенный картофель измельчаем брусочками.
- Выкладываем картофель в кипящий рыбный бульон и отвариваем до готовности.
- Пока картофель варится, очистим луковицу и мелко порубим ее ножом.
- Морковь натираем на средней терке.
- Когда картофель будет практически готов, добавим в суп лук.
- Через несколько минут отправляем в кастрюлю тертую морковь.
- Далее добавляем семговое филе.
- Перемешиваем и томим суп на медленном огне.
- Промытый укроп мелко рубим ножом.
- В готовый суп добавляем томатную пасту.
- Размешиваем до полного ее растворения.
- Следом отправляем зелень. Солим по вкусу и приправляем специями.
- Немного настаиваем рыбный суп и подаем к столу.
Сливочная уха
Многие профессиональные кулинары в рыбные супы добавляют сливочное масло, которое придает готовому блюду невероятную нежность, несравненный аромат и мягкий вкус. А еще рыбный суп из семги готовят с добавлением сливок. В таком случае желательно взять не только голову семги, но и немного филе.
На заметку! Во многих супермаркетах продаются суповые рыбные наборы, поэтому вам необязательно приобретать целую тушку семги. Рыбные супы рекомендуют приправлять морской пищевой солью, получается гораздо вкуснее.
Состав:
- 0,3 кг супового рыбного набора;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 60-70 г сливочного масла;
- 1 л сливок или коровьего молока;
- 100 г перьевого лука;
- по вкусу специи и морская пищевая соль.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к приготовлению, промоем части семговой тушки, очистим чешую.
- Филе измельчим кубиками.
- Выкладываем суповой рыбный набор в кастрюлю за исключением филе, заливаем очищенной водой.
- Доводим бульон до кипения и отвариваем семгу до готовности.
- Процеживаем рыбный бульон, снова наливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
- Тем временем почистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
- Отправляем картофель в кастрюлю.
- В сковороду выкладываем сливочное масло, растопим его.
- Обжариваем семговое филе на сливочном масле.
- Добавляем кусочки филе семги в суп.
- Мелко рубим ножом перьевой лук.
- Вливаем в рыбный бульон сливки и размешиваем.
- Доводим суп еще раз до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- В конце добавляем измельченный перьевой лук, соль и пряности по вкусу.
Приготовить отменный рыбный суп сможет каждая хозяйка без исключения. Вы можете добавлять пшенную, перловую или рисовую крупу. Что касается специй и пряностей, то королем признан черный молотый перец. Но можно поэкспериментировать и добавить немного универсальных приправ для рыбы. Важно чувствовать баланс специй, чтобы не переборщить и не испортить вкус супа.
Читайте также:
Нотки кислинки супу придаст свежеотжатый лимонный сок. В порционную тарелку положите ломтик лимона и добавьте немного зелени. Приятного аппетита!