Суп из куриных желудков – экономное вкусное первое блюдо, приготовление которого не вызовет у вас никаких затруднений. Главное – правильно выбрать и подготовить субпродукты. А сварить такой суп можно и в мультиварке.
Содержание
Полезные советы
Перед приготовлением куриные пупочки необходимо очистить от пленки и хорошенько промыть. Варить бульон нужно не менее часа, желудки должны стать мягкими. Затем бульон следует процедить.
А чтобы суп заиграл ароматными яркими нотками, добавляйте в него больше специй и приправ. Идеальным выбором станут:
- Сельдерейный корень, а также пастернак насытит блюдо несравненным ароматом. Добавлять коренья нужно во время варки бульона.
- Острый пикантный вкус супу придаст перчик. Черный, душистый, белый и красный – выбирайте любой.
- Не добавляйте в блюдо много листиков лавра, чтобы их аромат не перебил вкус остальных продуктов.
- Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и тимьяну.
И еще несколько полезных советов от опытных хозяюшек:
- Чтобы устранить неприятный запах пупков, замочите их в слегка соленой воде на полчаса.
- Легче чистятся желудочки, если поместить их в морозилку на десять минут. Они станут плотнее, и пленка будет отходить лучше.
- Также поместите в морозилку нож, которым вы планируете чистить пупочки.
- Если желтая пленка плохо отходит, ошпарьте субпродукты кипятком.
- Обязательно срезайте с пупочков хрящики и жир.
На заметку! Из пленки куриных желудков делают порошок, который помогает справиться с диареей.
Суп из куриных желудков: рецепт с фото
Как такового классического рецепта приготовления супчика из куриных пупков нет. Его варят с перловкой, пшеном, лапшой, картофелем. Рассмотрим, пожалуй, самый распространенный вариант супа с субпродуктами. Подайте такое первое блюдо с сухариками, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 0,5 кг желудков куриных;
- 2 моркови;
- лук – 2 шт.;
- 4-5 картофельных клубней;
- 3 листика лавра;
- горошины душистого перчика;
- фильтрованная вода;
- соль;
- масло очищенное подсолнечное;
- сухарики.
Совет! Сварите суп из куриных желудочков, добавив в него сердечки и печень. Получится насыщенное и сытное первое блюдо.
Приготовление:
- Очищаем пупки от пленки и промываем.
- Отвариваем желудочки в слегка соленой воде до готовности.
- Лук и морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем лучок небольшими кубиками, морковь измельчим на терке.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле подсолнечном.
- Картофельные клубни очистим и промоем. Нарезаем их брусочками.
- Готовые желудки вынимаем и нарезаем. Бульон процедим.
- Затем вновь доводим бульон до кипения, выложим в него листики лавра и горошины перца.
- Добавляем пупочки и картофель. Варим до мягкости картофеля.
- За пять минут до окончания процесса приготовления добавим в кастрюлю обжаренные овощи и посолим блюдо.
- Подаем суп с сухариками и сметаной.
Внимание! По такому же рецепту варится суп из куриных желудков в мультиварке. Выбирайте для этого соответствующую опцию – «Супы» либо «Первые блюда».
Варим суп из куриных субпродуктов с лапшой
Невероятно вкусным получается суп из куриных желудков с лапшой. Вы можете использовать покупную лапшу или приготовить ее самостоятельно. А дополнить вкус блюда и насытить его ароматом поможет болгарский перчик.
Состав:
- 0,2 кг желудков куриных;
- 3-4 картофельных корнеплода;
- горсточка лапши;
- болгарский перчик;
- соль;
- яйцо;
- зелень сушеная;
- купаж приправ.
На заметку! Количество ингредиентов указано из расчета на кастрюлю объемом в 2-2,5 л.
Приготовление:
- Вот такой набор ингредиентов нам нужен.
- Пупочки очистим от пленки и промоем. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем появляющуюся пенку.
- Затем остужаем желудки и нарезаем.
- Картофельные клубни почистим и нарежем соломкой.
- Из перца болгарского вычистим семена, промоем его и нашинкуем соломкой.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Подготовим лапшу.
- Бульон процедим и вскипятим.
- Выложим в бульон пупочки и картофель.
- Варим суп на протяжении пятнадцати минут после закипания и добавляем лучок. Его можно предварительно пассеровать, но тогда блюдо будет жирнее.
- Спустя пять минут добавим в кастрюлю перчик и лапшу.
- Варим суп минут 5-6. Следите, чтобы не разварилась лапша. Ее лучше оставить слегка недоваренной, она дойдет до готовности в горячем бульоне.
- Взобьем яйцо и введем тоненькой струей, размешивая, в супчик за минутку до его готовности.
- Досолим блюдо и приправим зеленью сушеной. Можно использовать и свежую зелень.
- Настаиваем суп минут десять и подаем к столу.
Легкий суп с перловой крупой и томатами
Легким и в то же время сытным получается суп из куриных пупков с томатами и перловкой. Заранее залейте крупу водой и оставьте на пару часов. Тогда она сварится быстрее и не будет клейкой.
Состав:
- 0,3 кг желудков куриных;
- 50 г крупы перловой;
- лук;
- морковный корнеплод;
- веточки зелени;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 помидора;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим куриные пупки уже известным нам способом. А чтобы они быстрее сварились, нарежем их кубиками.
- Очистим овощи. Морковный корнеплод и лук нашинкуем кубиками небольшими, а зубки чеснока – пластинками. Зелень промываем и рубим мелко ножом.
- С перловки сольем жидкость.
- Выкладываем пупочки, перловую крупу и овощи в кастрюлю.
- Вливаем 2-2,5 л фильтрованной воды и ждем, пока жидкость закипит.
- Снимаем появляющуюся пенку!
- Варим на небольшом уровне конфорки после закипания 35-40 минут.
- Помидоры промоем и мелко нарежем.
- Выкладываем их в суп. Добавим соль и купаж любимых специй. Идеальным выбором станут красный перчик и горошек.
- Варим суп в течение 7-8 минут.
- Затем добавим зелень и оставим блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 10-15. Готово!
На заметку! Из куриных пупков готовят не только супы, но и вторые блюда. Если вы решили потушить желудки, предварительно замаринуйте их. Для маринада смешайте масло оливы со свежеотжатым соком лимона. Добавьте любимые специи и молотый перчик. Оставьте субпродукты в маринадной смеси на часик, периодически перемешивая их.
Читайте также:
Как видите, приготовить суп с куриными желудочками несложно. Выбирайте рецепт на свой вкус и балуйте домочадцев ароматными и сытными первыми блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!