Хрупкие кости, кожные заболевания, сниженный иммунитет – все эти неприятные симптомы могут быть свидетельством того, что организму недостает витамина Д. Проще всего восполнить его дефицит с помощью таблеток. Но синтетические витамины способны навредить здоровью. Лучше поискать витамин d в мясе и рыбе. Помогут ли эти и другие продукты решить проблему гиповитаминоза?
Содержание
Продукты против витаминодефицита: в чью пользу будет счет?
Бесплатным источником холекальциферола, или витамина Д, являются солнечные лучи. Попадая на кожу, они запускают синтез этого вещества. Но солнце в наших широтах бывает не всегда. Осень, зима и половина весны – время, когда стоит в основном пасмурная погода. Поэтому необходимы другие источники этого незаменимого микроэлемента.
Отличная альтернатива солнечному свету – рыбий жир. Но он не всем по вкусу. Еще один поставщик ценного витамина в организм – продукты. Среди пищевых компонентов животного, а тем более – растительного происхождения нет такого, который бы содержал в 100 г суточную норму холекальциферола. Но все вместе они справятся с такой задачей. Главное — выбирать правильный список блюд.
Мясо и холекальциферол: сколько «солнечного» витамина в продукте?
Мясо – не такой уж редкий гость на столе большинства людей (исключая, разве что, вегетарианцев). Сколько же витамина d содержится в субпродуктах и мясе? Такой компонент обнаруживается в говядине и свинине. В каких мясных продуктах на 100 г веса его больше всего?:
- свиная вырезка – 10 МЕ;
- ветчина свиная – 90 МЕ;
- салями – 75 МЕ;
- говяжьи сардельки – 50 МЕ;
- говяжья печень — 150 МЕ, баранья – 100 МЕ.
Количество витамина во всех перечисленных продуктах не слишком велико, то есть его не хватит, чтобы в полной мере обеспечить потребности организма.
Какая рыба богата витамином Д?
В объемном списке продуктов питания найдется немало таких, что могут похвастать наличием холекальциферола. Они не входят в обычный рацион, но и не являются редкими.
В самых больших количествах представлен витамин d в рыбе. Какие морские позвоночные и в каком количестве (на 100 г продукта) содержат холекальциферол?
- печень палтуса – 2500 мкг;
- печень трески – 375мкг;
- атлантическая сельдь — 560 мкг;
- лосось – 750 мкг; в консервированном виде — 800 мкг;
- шпроты в масле – 1200 мкг;
- копченый угорь – 4500 мкг.
После изучения этого списка становится понятно, какая рыба – речная или морская — содержит витамин d. В первой мало йода и холекальциферола. Жирная морская рыба из отряда хищных – треска, путассу — имеет в своем составе до 1200 мкг витамина Д.
Есть ли витамин в распространенных морепродуктах?
Эти дары моря в меньшей степени, чем рыба, богаты холекальциферолом. Но его можно встретить в таких популярных морепродуктах:
- креветки – 10 мкг или 38% от дневной нормы;
- мидии, морская капуста – содержание витамина незначительно.
Чтобы пополнить запасы витамина Д с помощью блюд из морепродуктов, придется есть их в невероятно больших объемах. Поэтому дары глубин нельзя считать важными помощниками в деле обеспечения организма этим компонентом.
Помощники солнца: другие продукты с витамином Д
Конкурировать с мясом и рыбой по содержанию витамина d могут только такие продукты:
- растительные масла: соевое – 114 мкг; кедровое – 70 мкг, подсолнечное – 42 мкг;
- лесные грибы: лисички – 5,3 мкг, сморчки – 5,1 мкг;
- куриные яйца – 2,2 мкг;
- сливочное масло – 1,5 мкг.
Чтобы разобраться в том, насколько щедрым источником витамина Д является тот или иной продукт, необходимо принять во внимание, что 1 МЕ равен 0,025 мкг химически чистого витамина, а взрослому человеку в зависимости от возраста требуется от 200 до 400 МЕ.
Читайте также:
Роль продуктов в обеспечении холекальциферолом не слишком велика. Самое высокое содержание витамина д — в рыбе (морской). Если у вас обнаружен дефицит этого элемента, а ультрафиолет по каким-либо причинам противопоказан, то пополните свое меню именно такой пищей.
витамин Д вроде приравнивают к гормонам по значимости. С едой нужное количество не получишь и от солнца тоже, если проживать в России, потому нужно дополнительно принимать его. Деткам бебисан д3 даю, сама тоже иногда с ними принимаю, ещё невролог мне глицин Д 3 прописывала, я его курсами периодически пью, в нём тоже витамин Д.
Витамин Д очень важен для нашего организма он же способствует укреплению иммунитета, укреплению костей и зубов и регулирует обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу нервной системы… Поэтому мы всей семьей принимаем натуральный препарат на масляной основе Бебисан Д3.