Польза и вред

Черемша: полезные свойства и противопоказания. Что можно приготовить из нее?

Сколько полезных для здоровья фитосредств нам дарит природа! В современном мире мы стали забывать об этом, хотя многие люди все-таки отдают предпочтение альтернативной медицине. Удивительным и поистине ценным считается растение черемша. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим подробнее.

То ли ландыш, то ли лук

Черемша: полезные свойства и противопоказания, польза и вред свежего и маринованного растения

Многие из нас видели черемшу в дикой природе, а некоторые специально выращивают ее на своих приусадебных участках. Черемша – что это за растение? Описываемое фитосредство очень популярно в народной медицине. Его относят к числу луковых травянистых растений.

По внешнему виду листья растения напоминают ландыш, корневая система имеет форму луковицы. А по вкусовым качествам черемша, скорее всего, похожа на известную приправу чеснок.

Это растение может вырасти до полуметра в высоту. Но чаще всего встречается низкорослая трава высотой около 15-20 см. В народной медицине используют лиственную часть черемши.

Чудодейственная польза черемши

Чем полезна черемша? Ответ на этот вопрос кроется в компонентном составе растения. Практически на 90% листья черемши или, как ее называют в простонародье, медвежьего лука состоят из воды. Помимо этого, в листьях содержатся белки, углеводы, зола, кислоты различного типа и жиры.


Нельзя игнорировать и витаминный состав черемши. Фитосредство богато содержанием ретинола, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В. Отвары, настои, приготовленные из черемши, используются для лечения различных недугов и патологий. Так, это фитосредство помогает в решении таких проблем со здоровьем:

Чудодейственная польза черемши

  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • стимулирует продуцирование желудочного сока;
  • нормализует кровяной состав;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные инфекции;
  • помогает в лечении острых респираторных и простудных недугов;
  • используется для лечения гнойных процессов;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • способствует снижению уровня артериального давления;
  • препятствует образованию холестериновых пробок;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • обладает мощными бактерицидными свойствами;
  • нормализует метаболические процессы;
  • укрепляет нервную систему.

Благодаря тому, что черемша считается мощным природным антисептиком, это фитосредство зачастую используют для лечения дерматологических недугов, в частности, бородавок и лишая.

На заметку! Чтобы пополнить свой витаминный запас и получить максимум пользы от черемши, собирать ее лучше весной и употреблять в пищу в свежем виде. Хотя многие хозяйки консервируют черемшу, заготавливая ее в маринованном виде.

В осенне-зимний период консервированная черемша помогает избавиться от хандры, хронической усталости и авитаминоза. Настойки на основе черемши можно использовать в виде компрессов и растирок для устранения болевых синдромов при ревматических симптомах, радикулите и невралгии.

Всем ли полезна черемша?

Всем ли полезна черемша

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

На заметку! Особую ценность черемша представляет для людей, страдающих авитаминозом. Одно из первых весенних растений поможет побороть усталость и восполнить дефицит витаминов, минералов, ряда микро- и макроэлементов.

Рецепт необычной и невероятно полезной закуски

Что приготовить из черемши? Особой популярностью пользуются салаты. Как уже упоминалось, по вкусу это растение напоминает чеснок, хотя и относится к семейству луковых. Эту пряность можно добавить в любой овощной салат. Лучшая заправка для него – рафинированное растительное масло.

Некоторые хозяйки из листьев черемши готовят вкуснейшую пикантную приправу. Она идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также медвежий лук используют для добавления в суп. Добавляйте в черемшу в конце приготовления, иначе она утратит свои полезные свойства.

Любите дичь? Лучше черемши приправы не найти. Эта трава подчеркнет нежный и изысканный вкус мяса птицы. Но чаще всего на столах встречается черемша маринованная. Рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам сделать полезную заготовку быстро и без особых усилий.

Что приготовить из черемши

Состав:

  • 5 кг листьев черемши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • щепотка семян кориандра;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • щепотка укропных семян;
  • 8-10 шт. душистого перца-горошка.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Листья черемши тщательно промоем проточной водой.
  3. Разложим листья на бумажном или тканевом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.Разложим листья на бумажном или тканевом полотенце
  4. Подготовленную черемшу режем на две-три части.Подготовленную черемшу режем на две-три части
  5. Емкости для консервации стерилизуем удобным способом.
  6. В стерилизованные банки сразу укладываем измельченную черемшу.укладываем измельченную черемшу
  7. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.наливаем 500 мл фильтрованной воды
  8. Добавляем в воду листики лавра и щепотку кориандровых семян.Добавляем в воду листики лавра
  9. Сразу же выкладываем в воду укропные семена и душистый перец-горошек.выкладываем в воду укропные семена и душистый перец-горошек
  10. Добавляем сахарный песок и соль, все хорошенько размешиваем.
  11. Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.Ставим маринад на умеренный огонь
  12. В течение 5-7 минут провариваем рассол.
  13. Горячим маринадом наполняем банки с черемшой.Горячим маринадом наполняем банки с черемшой
  14. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.В каждую банку добавляем по 2 ст. л. уксуса
  15. Закатываем банки стерильными крышками.
  16. До полного остывания ставим банки с консервированной черемшой вверх дном и обязательно укутываем плотной тканью или полотенцем.
  17. Хранить маринованную черемшу лучше в прохладном помещении.

Читайте также:

Многие хозяйки уже опробовали такой рецепт и признали, что маринованная черемша имеет необыкновенный пикантный вкус. Употребляя это фитосредство в пищу, вы подарите своему организму максимум пользы. Но не забывайте о противопоказаниях. Если есть какие-либо опасения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments