Вторые блюда

Что приготовить из говяжьей вырезки: рецепты лучших блюд

Говяжья вырезка – один из самых полезных сортов красного мяса. Из нее можно приготовить множество интересных блюд с необычным кулинарным подходом. Бефстроганов, изысканные медальоны, а может быть, рулет? Давайте обсудим, что приготовить из говяжьей вырезки на домашней кухне.


Готовим отбивные по-новому

Блюда из говяжьей вырезки настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет подходящее в соответствии с личными кулинарными навыками, а гурманы – по вкусу.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов считается говяжья вырезка. Калорийность филейной части варьируется от 205 до 220 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что показатель пищевой ценности может возрастать. Все зависит от того, какие сопутствующие ингредиенты используются при приготовлении говядины.

Поистине, мужским яством считают стейк из говяжьей вырезки. Давайте немного усовершенствуем оригинальный рецепт и новым блюдом вкусно накормим всю семью.

Блюда из говяжьей вырезки

Состав:

  • 0,2-0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 100 г сыра твердого;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • 5 г паприки;
  • головка красного лука;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. сметаны с концентрацией жира в 20%.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем ее бумажным полотенцем.говяжью вырезку хорошенечко промываем
  3. Берем обычный полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов.
  4. Выкладываем порционные кусочки говядины на разделочную доску.
  5. Накрываем полиэтиленом.Выкладываем порционные кусочки говядины
  6. Отбиваем молоточком мясные кусочки.Отбиваем молоточком мясные кусочки
  7. В глубокую пиалу насыпаем молотую паприку, соль и хмели-сунели.насыпаем молотую паприку, соль
  8. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  9. Ароматной смесью натираем каждый кусочек мяса.смесью натираем каждый кусочек мяса
  10. В таком виде оставляем говядину на полчаса для маринования.оставляем говядину на полчаса
  11. В толстостенной посуде разогреваем немного рафинированного оливкового масла.
  12. Выкладываем говяжьи отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки.Выкладываем говяжьи отбивные и обжариваем
  13. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  14. В жаропрочную посуду выкладываем обжаренные отбивные.
  15. Сверху смазываем их сметаной.выкладываем обжаренные отбивные
  16. Нарезаем колечками свежие помидоры, красный лук и кабачок.
  17. Сначала на отбивную выложим луковые кольца.отбивную выложим луковые кольца
  18. Затем кабачок.Затем кабачок
  19. И дольки помидоров.И дольки помидоров
  20. На меленькой терке натираем твердый сыр.
  21. Посыпаем им сверху отбивные с овощами.Посыпаем им сверху отбивные с овощами
  22. На 15-20 минут отправляем стейки в духовку.
  23. Блюдо подаем к столу горячим, можно добавить соус или зелень.

Имитируем пикник

В теплое время года многие семьи стараются выбраться на пикник и как следует отдохнуть от городской суеты. Традиционным блюдом любого пикника считается шашлык из говяжьей вырезки. Сочное и нежнейшее мясо в маринаде просто тает во рту.

Но как быть, если за окном льет проливной дождь, а так хочется отдохнуть и вкусно поесть? Запеченная говяжья вырезка станет главным украшением вашего стола. Кусок мяса лучше запекать целиком.

Говяжья филейная часть, запеченная целиком, пришла к нам из Англии. Это блюдо в кулинарном мире называется ростбифом.

Что приготовить из говяжьей вырезки: блюда и калорийность

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 6 шт. розмариновых веточек.

Приготовление:

  1. Цельный кусок говяжьей вырезки хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем полотенцем.
  3. В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Прогреваем его и выкладываем говядину.
  5. Со всех сторон, в том числе и с боков, обжариваем мясо по 2-3 минуты. Такой процесс в кулинарии именуется запечатыванием. Именно янтарная корочка не только сделает блюдо ароматным, но и сохранит его сочность и нежность.
  6. Пока откладываем говяжью вырезку в сторону.
  7. В пиалу выкладываем мед.
  8. Добавляем зерновую горчицу.
  9. Наливаем 2 ст. л. оливкового рафинированного масла и насыпаем паприку.
  10. Тщательно перемешиваем эти компоненты.
  11. Приготовленной смесью натираем кусок говяжьей вырезки.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  13. По краям выкладываем промытые розмариновые веточки и очищенные чесночные зубки. Измельчать чеснок не нужно, достаточно слегка раздавить клинком ножа.
  14. По центру выкладываем говядину.
  15. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 35-40 минут.
  16. Запекаем при температурном режиме в 180°.

На заметку! Ростбиф рекомендуется подавать к столу с винно-медовым соусом. Красное вино соединяют с медом и томят на медленном огне примерно 20 минут. Соус обязательно должен загустеть и приобрести консистенцию меда.

Блюдо от шеф-повара

Хотите удивить гостей и вкусно накормить домочадцев? Приготовьте медальоны из говяжьей вырезки. Следуйте традиционной французской рецептуре, и у вас непременно получится сотворить свой кулинарный шедевр.

медальоны из говяжьей вырезки

Состав:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • 0,25 кг свежих шампиньонов;
  • томатный соус – ½ ст.;
  • 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу приправы;
  • 30 мл оливкового рафинированного масла;
  • 80 мл вина;
  • 370 мл мясного бульона;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем говяжью вырезку.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками, так называемыми медальонами.
  3. Мясные кусочки натираем солью, молотым черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  4. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем водой.
  5. Просушиваем и нарезаем тоненькими пластинами.
  6. В сковороде или другой толстостенной посуде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем говяжьи медальоны и равномерно прожариваем.
  8. Когда мясо приобретет золотистую корочку, перекладываем его в тарелку.
  9. Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло.
  10. Добавляем кусочек сливочного масла.
  11. В смеси масел обжариваем до готовности шампиньоны.
  12. Добавляем томатный соус, перемешиваем.
  13. Томим 5-6 минут и вливаем вино.
  14. Когда алкогольный напиток практически полностью испарится, заливаем шампиньоны мясным бульоном, лучше куриным.
  15. Добавляем в соус ранее обжаренные медальоны.
  16. Перемешиваем и томим примерно 10 минут.

Читайте также:

Еще множество интересных и необычайно вкусных блюд можно приготовить из говяжьей вырезки. Супы, бефстроганов, антрекот, стейки, бургеры – и это далеко не исчерпывающий список. Помимо отменных вкусовых качеств, говядина очень полезна для здоровья. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий