Вторые блюда

Кабачок: калорийность тушеных и жареных овощей. Рецепт приготовления низкокалорийной кабачковой икры

Приближается лето, и это не может не радовать. Помимо великолепного отпуска и отдыха у моря, мы можем вдоволь насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод. Сегодня на повестке дня – сеньор кабачок. Калорийность этого овоща и его компонентный состав – настоящий подарок природы для людей, придерживающихся правильного питания и диеты.


Коротко о пользе кабачков

о пользе кабачков

Кабачок – родственник тыквы, точнее, они из одного семейства. Этот овощ занимает лидирующие позиции в рационе, особенно диетическом. Его калорийность ничтожно мала и составляет всего лишь 24 килокалории. Разумеется, речь идет о продукте в сыром виде.

В результате термической обработки пищевая ценность увеличивается. К этому вернемся чуть позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе овоща. Кабачок – настоящий кладезь витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Больше всего в кабачках содержится таких веществ:

  • калия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора.

В меньшем количестве содержится еще ряд витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Примерно на 93 г кабачки состоят из воды. Остальная масса приходится на углеводы, и лишь маленькую долю составляют белки и жиры.

Худеем вкусно и полезно!

Недаром кабачки называют диетическими овощами. За счет высокого содержания воды продукт легко усваивается и переваривается. Содержание углеводов и жиров незначительно, поэтому вам не грозит выброс глюкозы и трансформация неизрасходованной энергии в жировые запасы.

Сложный компонентный состав кабачков наградил этот овощ мочегонными свойствами. Это огромный плюс. Излишек жидкости будет быстро выводиться из организма, за счет чего снижается масса тела и не появляются отеки.

На заметку! Кабачковая кожура помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А высокая концентрация калия и магния оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калорийный учет

полезным считается кабачок тушеный

В сыром виде кабачки не едят, но зато из этого овоща можно приготовить множество изысканных закусок, салатов или гарниров. Пищевая ценность блюд будет зависеть не только от способа термической обработки. Огромную роль играют сопутствующие ингредиенты, которые вы используете для приготовления яств.

Лидером сезонных блюд на наших столах считаются жареные кабачки. Калорийность такого блюда составляет 120 килокалорий. Это при условии, что жарить кабачки вы будете с небольшим добавлением соли и на качественном растительном рафинированном масле. А вот если добавлять куриные яйца и пшеничную муку, то пищевая ценность блюда возрастет до 175 килокалорий.

Не менее вкусным и весьма полезным считается кабачок тушеный. Калорийность такого аппетитного яства варьируется от 37 до 95 килокалорий. Все зависит от того, по какому рецепту вы будете готовить овощи, а также какие ингредиенты добавите.

На заметку! Разнообразить вкус тушеных кабачков можно путем добавления ряда низкокалорийный овощей, например, сладких болгарских перцев, моркови и лука, свежих томатов. Любители мясных блюд могут добавлять фарш, желательно из нежирных сортов мяса, например, филе индейки, курицы или кролика.

Среди нас много любителей оладий из кабачков. Калорийность этого блюда составляет примерно 134 килокалории. Но при условии, что вы будете их готовить по традиционному рецепту с добавлением высокосортной муки и куриных яиц. Если вы следите за своей фигурой, но очень любите кабачковые оладьи, калорийность этого яства вам придется учитывать.

Есть еще одно изысканное блюдо, которое обожают многие гурманы. Это — кабачковая икра. Калорийность такой закуски прямо пропорционально зависит от способа приготовления. Пищевая ценность магазинного продукта будет высокой из-за содержания различных добавок. В среднем калорийность любимой закуски достигает 95-98 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Отдельное внимание следует уделить продукции домашнего приготовления. Во многих рецептах предусмотрено добавление майонеза. Как вы понимаете, это весьма калорийный продукт. Такая добавка в несколько раз увеличит пищевую ценность кабачковой икры.

Максимум пользы, минимум калорий

Калорийность кабачковой икры домашней порой бывает запредельной. Хозяйки не скупятся при добавлении высококалорийных ингредиентов. В результате закуска получается невероятно вкусной, но чересчур питательной.

В борьбе за стройность таким высококалорийным яствам не место в рационе. Чтобы похудеть, нужно знать, как готовится правильная и полезная икра кабачковая. Калорийность ее на 100 граммов не превышает 100 килокалорий. Вот вам на заметку один рецепт.

Калорийность кабачков жареных, тушеных и оладий

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,6 кг моркови;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 6 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • по вкусу смесь перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления низкокалорийной икры обязательно нужно брать молодые плоды кабачков, а также спелые томаты.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, промываем.
  3. Лишнюю влагу убираем бумажными салфетками. При необходимости вычищаем семена.При необходимости вычищаем семена
  4. Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
  5. Используя соковыжималку или сито, делаем из томатов пюре. В нем не должно быть кожицы и косточек.делаем из томатов пюре
  6. Кабачки измельчаем небольшими, желательно равномерными кубиками.Кабачки измельчаем
  7. Готовить такое блюдо можно в мультиварке или жаровне.
  8. Складываем половину нарезанных кабачков в мультиварочный контейнер.
  9. На дно наливаем 3 ст. л. растительного рафинированного масла.3 ст. л. растительного рафинированного масла
  10. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливается автоматически.
  11. Через несколько минут добавляем в мультиварочный контейнер измельченный в форме полуколец репчатый лук.измельченный в форме полуколец репчатый лук
  12. Морковь измельчим на терке и добавим к остальным ингредиентам.Морковь измельчим на терке и добавим
  13. До полной готовности тушим овощи.До полной готовности тушим овощи
  14. Приготовленную массу немного остужаем и измельчаем через мясорубку или в блендере.Приготовленную массу немного остужаем и измельчаем
  15. Перекладываем однородную массу в толстостенную посуду и ставим на плиту.Перекладываем однородную массу в толстостенную посуду
  16. Как только икра закипит, добавим по вкусу перец и соль, все перемешаем.добавим по вкусу перец и соль, все перемешаем
  17. Примерно через полчаса вводим в икру томатное пюре и оставшееся растительное рафинированное масло, аккуратно перемешиваем.вводим в икру томатное пюре
  18. Затем добавляем сахарный песок.Затем добавляем сахарный песок
  19. Осталось еще раз довести икру до состояния кипения.
  20. Теперь раскладываем икру в стерилизованные банки.

На заметку! Приправы и пряности можно добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Но учтите, что отдельные ингредиенты будут увеличивать пищевую ценность икры. 

Читайте также:

Кабачки – сезонные овощи. Именно летом вы сможете заготовить из них полезную икру, обогатить организм витаминами и похудеть. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий