Выпечка

Как приготовить домашнюю самсу с мясом?

Самса или же самоса – одно из традиционных блюд народов Узбекистана, Казахстана и родственных им этнических групп. Выглядит она как пирожок, имеющий несладкую начинку – преимущественно мясную, гороховую или овощную. Форма и даже вид теста, использованный для самсы, определяется регионом, в котором её готовят. В Киргизии это треугольники, причем, преимущественно слоеные, а в Самарканде они напоминают круглые маленькие булочки.

Как приготовить самсу с мясом по-узбекски?

Начинать знакомство с этим блюдом специалисты советуют с узбекской самсы с мясом, которую делают на слоеном тесте. Для облегчения задачи, конечно, можно купить уже готовые пласты, быстро начинить и отправить выпекаться, но лучше все шаги пройти от начала до конца своими силами, тем более что основу для самсы готовить несложно. Мясо рекомендовано использовать баранье, обязательно с прослойкой жира.

Как приготовить самсу с мясом по-узбекски?

Состав:

  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 430 г;
  • вода кипяченая теплая – 200 мл;
  • яйцо;
  • соль;
  • баранина – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Яйцо, воду и размягченное масло (100 г) нужно взбить миксером.
  2. Следом добавить туда соль, порциями начать подсыпать муку. Когда тесто станет однородным и плотным, помесите его еще 4 мин вручную. Разделите на 3 части, дайте полежать под полотенцем полчаса.
  3. Измельчите баранину, добавьте к ней натертый лук, поперчите эту смесь. Начинка готова. Она должна немного отдохнуть, пока Вы будете заниматься тестом.
  4. Каждую из 3-х частей требуется очень тонко раскатать – Вы должны видеть сквозь него рисунок столешницы/доски.
  5. Растопите оставшееся масло, смажьте им раскатанный пласт теста. Повторите этот шаг для оставшихся 2-х частей.
  6. Сложите эти пласты друг на друга (дождитесь, когда масло застынет), скрутите колбаской. Половину отрежьте и отправьте в холод. Остальное разделите на 10 частей.
  7. Каждую из них раскатайте на стандартную круглую заготовку для пирожков. Старайтесь сделать её не сильно тонкой.
  8. По центру положите горку начинки, края набросьте друг на друга, формируя треугольник.
  9. Швом вниз положите изделие на противень, отправьте самсу в прогретую до 210 градусов духовку. Длительность выпекания – 40-45 мин. После то же нужно повторить для оставшейся части теста.

Рецепт самсы с мясом и тыквой

Преимущественно для большинства вариантов домашней самсы хозяйки используют тот рецепт, что был рассмотрен выше – он считается традиционным. Начинка же может меняться почти как угодно: очень популярно добавление овощей к мясу – пирожок становится еще более сытным, но усваивается легче. Очень нежный и привлекающий вкусовым сочетанием вариант – самса из слоеного теста с мясом и тыквой.

Рецепт самсы с мясом и тыквой

Состав:

  • слоеное тесто – 800 г;
  • мясо – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кунжут;
  • специи;
  • масло сливочное – для смазки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками (меньше 1 см). Аналогично поступить с мясом (старайтесь не брать фарш).
  2. Добавить специи, тертый лук, перемешать.
  3. Слоеное тесто скрутить колбаской, разрезать на кусочки около 6 см. Каждый поставить вертикально, сплющить и раскатать в заготовку под пирожок.
  4. Выложить в центр начинку, сформировать треугольник.Рецепт самсы с мясом и тыквой
  5. Поверхность смазать маслом, присыпать кунжутом. Выпекать самсу при 200 градусах 40 минут.

Читайте также:

Аналогично Вы можете печь в духовке самсу с мясом и картошкой, с горохом, с чечевицей, менять вид мяса, тем самым корректируя жирность и калорийность пирожка. Ведь классический с бараниной очень «тяжелый» – целых 300 кКал в 100 г. Обязательно попробуйте освоить это вкусное блюдо, и Вы убедитесь, что слоеное тесто может быть простым.



Оставьте свой комментарий