Вторые блюда

Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке?

Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.

Кулинарные хитрости

Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.

Пшеничная крупа

Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают — даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.

Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:

  • рассыпчатая;
  • жидкая;
  • вязкая.

Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.


На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.

Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.

Как и сколько?

Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.

Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.

В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.

На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.

Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.

Кладовая рецептов

Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.

Универсальный рецепт

Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.

На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.

Пшеничная каша

Состав:

  • 0,3 кг пшеничной крупы;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать пшеничную крупу, удаляя частички грязи, камушки и прочие примеси.
  2. Промоем пшеничную крупу проточной водой.
  3. Выкладываем пшенку в толстостенную посуду.пшенка
  4. Заливаем крупу фильтрованной водой и ставим кастрюлю на плиту.Заливаем крупу
  5. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пенку и убавим огонь.
  6. Добавим по вкусу соль мелкого помола. Перемешаем кашу.по вкусу соль
  7. Варим пшеничную крупу 10-15 минут.
  8. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.сливочное масло в каше
  9. Отставляем кашу в сторону и укутываем ее плотным полотенцем. В таком виде оставляем примерно на полчаса. Пшеничная каша получится рассыпчатой и томленой.
  10. Подаем к столу ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Невероятно вкусно и полезно!

Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.

Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!

Пшеничная каша на молоке

Состав:

  • 150 г пшеничной крупы;
  • по вкусу сливочное масло и соль;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.

Приготовление:

  1. Перебираем пшеничную крупу. Удаляем частички мусора.
  2. Подготавливаем все остальные ингредиенты.пшеничная крупа
  3. В толстостенную кастрюлю выливаем коровье молоко и ставим на плиту.коровье молоко
  4. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки.
  5. Измельчаем тыквенную мякоть на терке и отправляем ее в молоко.Измельчаем тыквенную мякоть
  6. Все хорошенько перемешиваем и добавляем сливочное размягченное масло.сливочное размягченное масло
  7. Еще раз активно размешиваем все ингредиенты, чтобы сливочное масло растопилось.
  8. Пока молочно-тыквенная основа варится, промоем пшеничную крупу.
  9. Выложим ее в дуршлаг и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Когда молочная основа дойдет до состояния кипения, добавляем пшеничную крупу.варка каши
  11. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить на медленном огне.
  12. Крышкой кастрюлю не накрываем, не забываем постоянно перемешивать кашу.перемешиваем кашу
  13. Варим в среднем 30-40 минут.пшеничная каша
  14. Когда каша будет готова, ее по вкусу можно приправить сахарным песком или медом.

Делимся секретами

В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:

  • пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
  • перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
  • обязательно открываем клапан;
  • выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
  • для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».

Читайте также:

На заметку! Время приготовления каши в мультиварке определяется автоматически в соответствии с выбранным программным режимом.

Вводите в свой рацион пшеничную крупу. Она сытная, полезная и вкусная. Проявите фантазию, ведь из обычной пшенки можно сделать настоящий шедевр, который станет украшением даже праздничного стола. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий