Первые блюда

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: простые пошаговые рецепты

Сегодня мы готовим густой наваристый супчик с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Конечно же, речь идет о рассольнике. Традиционно варится рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его готовят как на мясном бульоне, так и в диетическом варианте.

Полезные советы

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами сварить несложно, главное – придерживаться следующих советов:

  • Как известно, перловая крупа достаточно клейкая, поэтому предварительно ее рекомендуется слегка обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде. А еще опытные кулинары советуют засыпать перловку в рассольник последней.
  • Рассольник зачастую варят с добавлением помидоров либо пасты томатной. Если вы используете свежие овощи, снимите с них кожицу. Сделать это просто: опустите помидоры на пару минут в кипяток, а потом обдайте холодной водичкой.
  • Пасту томатную сначала желательно обжарить, иначе она может придать рассольнику кисловатый привкус. Только не пережарьте ее, поскольку тогда супчик будет горчить.
  • Варить рассольник можно и в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение» либо «Супы».

Классический пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника можно использовать любое мясо. Но особенно вкусным и наваристым блюдо получается на говяжьем бульоне. Не жалейте зелени, ведь именно она придаст супчику манящий аромат. Количество жидкости определяйте исходя из того, какой консистенции рассольник вы любите – густой либо редкий.

пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Состав:

  • 0,4 говядины;
  • 150 г перловки;
  • 3 огурчика соленых;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • 3-4 картофелины.

На заметку! Самым лучшим будет рассольник, сваренный с бочковыми огурчиками, поскольку они обладают в меру кислым ярким вкусом. Другой вариант – добавьте полстакана огуречного рассола в бульон.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. В конце приготовления рассольника горошины перчика и листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли.листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли
  2. Перловую крупу обязательно переберем и промоем.
  3. Говядину промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  4. Если говядина «молодая», то время варки ее и крупы будет одинаковым, поэтому готовить их можно вместе. В противном случае перловку добавьте в конце варки бульона.
  5. Итак, говядину и крупу выложим в кастрюлю, добавим горошины перчика, листы лавра и соль.говядину и крупу выложим в кастрюлю
  6. Вливаем фильтрованную воду и варим говядину с перловкой до полной готовности. На это уйдет примерно полтора часа.
  7. А пока займемся заправкой для супа. Морковь и лучок почистим, огурцы обсушим от рассола.
  8. Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы, лук мелко рубим ножом.Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы
  9. На масле растительном обжарим морковь с луком до мягкости, потом добавим к ним огурчики и доведем заправку до готовности.доведем заправку до готовности
  10. Картофелины чистим и шинкуем соломкой. Когда говядина с крупой сварятся, добавим в кастрюлю корнеплоды. Варим на протяжении десяти минут.говядина с крупой сварятся
  11. Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп.Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп
  12. Варим супчик еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем рассольник полчаса и подаем к столу.

Внимание! Аналогично варится постный рассольник с перловкой. Просто исключите из рецепта мясо.

Исконно русское первое блюдо на вашем столе

На Руси готовили рассольник и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. А помимо перловки использовали и другие виды круп. В общем, добавляли в суп все, что было под рукой. Попробуйте сварить рассольник с почками, огурцами и перловкой. Это блюдо достойно царского стола.

рассольник с почками, огурцами и перловкой

Состав:

  • 0,4 кг телячьих почек;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • корень петрушки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • 2,5 л бульона мясного;
  • 150 г перловки.

Приготовление:

  1. С почек снимем пленку, вырежем протоки и промоем их проточной водой.С почек снимем пленку, вырежем протоки
  2. Заливаем почки холодной водичкой и оставляем на четыре часа. В течение этого времени как можно чаще меняем воду, чтобы избавиться от запаха.Заливаем почки холодной водичкой
  3. По истечении указанного времени выкладываем почки в кастрюлю, вводим 2 л фильтрованной воды и ждем, пока она закипит.
  4. Затем эту воду нужно слить и добавить новую. Эти же действия повторяем еще раз.воду нужно слить и добавить новую
  5. Когда зальем воду в третий раз, варим почки до готовности.
  6. Огурчики мелко нарезаем, можно снять с них кожуру.Огурчики мелко нарезаем
  7. Корень петрушки почистим и промоем.
  8. Перловую крупу перебираем и промываем.
  9. Когда почки сварятся, добавим корень петрушки и перловку в отдельную кастрюлю. Введем заранее сваренный бульон.
  10. Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отварим корнеплоды до готовности в отдельной кастрюле.Отварим корнеплоды до готовности
  11. Лучок и морковь почистим и нашинкуем.Лучок и морковь почистим и нашинкуем
  12. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.Пассеруем овощи на масле растительном
  13. Выкладываем в рассольник картошку, почки и пассерованные овощи.
  14. Добавляем измельченную зелень, соль, перчик свежемолотый и вводим рассол. Варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

Рассольник родом из детства

Традиционно варится рассольник с мясом и перловкой. А помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас таким супчиком с фрикадельками? Давайте освежим воспоминания и сварим такой рассольник.


рассольник с мясом и перловкой

Состав:

  • 0,4 кг фарша говяжьего;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 5 ст. л. перловки;
  • морковь;
  • лук;
  • 250 г огурчиков соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. В любом случае фарш нужно посолить и приправить перчиком, а также добавьте в него рубленую зелень и немного фильтрованной воды.
  2. Вымешиваем фарш до однородной структуры и лепим фрикадельки.
  3. В большой кастрюле вскипятим воду и выложим в нее промытую перловку и фрикадельки.
  4. Варим на протяжении пятнадцати минут.
  5. А пока почистим картофелины и нашинкуем небольшими брусочками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю и варим до его готовности.
  7. Морковь и лучок чистим и шинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  8. Огурчики измельчим и добавим в сковороду к овощам. Жарим все вместе до готовности.
  9. Как только картошка будет готова, выложите в рассольник заправку, добавьте соль и перчик свежемолотый. Можно ввести немного рассола.
  10. Варим на протяжении пяти минут и выключаем плиту. Готово! Подаем блюдо со сметаной.

На заметку! Вкус классического рассольника можно дополнить грибами.

Рассольник из мультиварки

Сварить вкусный и ароматный рассольник легко в мультиварке. Как говорится, ваша кухонная помощница работает, а вы отдыхаете.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,2 кг говядины;
  • ½ мультистакана перловки;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • ½ мультистакана огуречного рассола;
  • лук;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 л фильтрованной воды либо бульона;
  • зелень;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистим и мелко порубим ножом.
  2. Измельчим огурцы.
  3. В мультичашу добавим масло рафинированное и выложим огурчики, морковь и лук.выложим огурчики, морковь и лук
  4. Выставим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим овощи на протяжении десяти минут.
  5. Затем добавим в мультичашу пасту томатную.
  6. Обжарим все вместе еще несколько минут.
  7. Мясо промываем и порционно нарезаем.
  8. Картофелины чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Крупу перебираем и промываем.
  10. Закладываем в мультичашу картофель, говядину и перловку.
  11. Вводим бульон либо фильтрованную воду, купаж приправ и поваренную соль.
  12. Выставляем опцию «Тушение». Варим рассольник в течение двух часов.Варим рассольник в течение двух часов
  13. Готовый рассольник посыплем измельченной зеленью, а при подаче к столу дополним супчик сметаной.

Читайте также:

Рассольник на Руси всегда был любимым первым блюдом. Да и сегодня он не утратил своей популярности. Надеемся, что среди приведенных рецептов вы найдете тот, который пополнит вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий