Легкие салаты

Салат «Венеция»: рецепты приготовления с черносливом, курицей, колбасой

Венеция – один из красивейших и романтических городов на планете. Ежегодно миллионы туристов посещают его и катаются на гондолах по городским каналам. Ничего общего с одноименным городом не имеет салат «Венеция». Рецепт этого закусочного блюда приобрел широкую популярность. Зачастую такой салат готовят исключительно по праздникам. Об этом кулинарном творении и пойдет сегодня речь.

Салат «Венеция»: пошаговый рецепт

Если говорить о кулинарных традициях, салат «Венеция» готовят обязательно из куриной грудинки и чернослива. Также в него добавляют консервированную десертную кукурузу.

С течением времени меняются вкусовые предпочтения. Кулинары-любители уже создали десятки интерпретаций приготовления этого праздничного закусочного блюда. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты и смелые кулинарные решения.

На заметку! Вообще, салат готовят слоеный. Но можно и отойти от этого правила. Что касается заправки, то можно использовать сметану или майонез. А вот любители острых ощущений не устают экспериментировать и добавляют в блюдо даже дижонскую горчицу.

Салат «Венеция»: пошаговый рецепт

Состав:

  • 1 куриная грудинка;
  • 1 свежий огурец;
  • 10 шт. чернослива;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 2 ч. л. дижонской зерновой горчицы;
  • по вкусу сметана и соль.

Приготовление:

  1. Берем охлажденную куриную грудинку.
  2. Хорошенечко ее промываем, снимаем пленку.
  3. В соленой воде варим филе курицы до готовности.
  4. Остужаем его и шинкуем. Можно просто разделить мясные волокна руками.
  5. Складываем мясо птицы в салатницу.Складываем мясо птицы в салатницу
  6. Свежий огурец промываем.
  7. Излишек влаги устраняем салфеткой.
  8. Измельчаем огурец кубиками. При желании можно снять кожицу.Измельчаем огурец кубиками
  9. Вкрутую варим куриные яйца.
  10. Остужаем их в холодной воде, снимаем скорлупу и измельчаем с помощью сеточки.Остужаем их в холодной воде, снимаем скорлупу
  11. Чернослив, желательно без косточек, складываем в пиалу.
  12. Заливаем крутым кипятком и оставляем на четверть часа.
  13. Размягченный чернослив просушиваем и нарезаем полосками.
  14. Добавляем в салатницу.Добавляем в салатницу
  15. Добавляем в салат сметану и зернистую горчицу. Лучше всего брать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности.
  16. Приправляем солью.Приправляем солью
  17. Хорошенечко перемешиваем салат.

На заметку! По аналогии в такой же последовательности можно приготовить слоеный салат. Из зернистой горчицы и сметаны приготовьте соус и смазывайте им каждый слой.

Кулинарные выдумки

Сочетание нежнейшей куриной грудинки с изысканным черносливом и сочной консервированной десертной кукурузой – это салат «Венеция». Рецепт с черносливом можно считать кулинарной классикой. Но не все хозяйки любят сухофрукты, поэтому в качестве альтернативы можно использовать маслины или вовсе исключить этот ингредиент.

В различных вариациях приготовления описываемого закусочного салата встречаются как маринованные, так и жареные грибочки. Получится настоящий кулинарный шедевр с необычайным вкусом.


салат «Венеция» рецепт с черносливом

Состав:

  • 300 г чернослива;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • головка лука;
  • 1-2 шт. куриных грудинок;
  • 400 г свежих грибов;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 0,3 л майонеза;
  • 2 шт. свежих огурцов.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.
  2. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Отправляем в сковороду лук и обжариваем овощ до появления золотистой корочки.Отправляем в сковороду лук и обжариваем
  4. Пока лук обжаривается, промоем грибочки, в данном случае свежие лисички, и нашинкуем их.
  5. Добавим грибы к луку.Добавим грибы к луку
  6. Перемешаем и на умеренном огне обжарим их до готовности.Перемешаем и на умеренном огне обжарим
  7. В отдельной кастрюле сварим филе курицы.
  8. Остудим его.сварим филе курицы
  9. Вкрутую варим куриные яйца.Вкрутую варим куриные яйца
  10. Чернослив выкладываем в пиалу.
  11. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут для размягчения.
  12. Измельчаем отварное филе курицы.Измельчаем отварное филе курицы
  13. Выкладываем его в салатницу первым слоем, обильно смазываем майонезом.
  14. Размягченный чернослив хорошенечко просушиваем бумажной салфеткой.
  15. Нарезаем его тоненькими полосками.Выкладываем чернослив поверх курицы
  16. Выкладываем чернослив поверх курицы.
  17. Смазываем майонезом.
  18. Далее выкладываем обжаренные грибочки с луком и вареные яйца.
  19. Пропитываем майонезом.Пропитываем майонезом
  20. Свежие огурцы натираем на мелкой или средней терке.
  21. Выкладываем огуречную массу верхним слоем.

Сказочное сочетание вкуса

Вы уже узнали, как приготовить салат «Венеция». Рецепт с курицей проверен временем и завоевал миллионы сердец и желудков гурманов. Но ведь существует еще множество способов приготовления этого праздничного закусочного блюда.

Как же по-новому приготовить салат «Венеция»? Рецепт с колбасой – смелое кулинарное решение. Колбасный продукт можно заменить копченой куриной грудинкой или окороком.

Салат «Венеция»: рецепт с курицей, колбасой, черносливом

Состав:

  • 100 г чернослива;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • 100 г ананасовой мякоти;
  • 100 г свежей капусты;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • по вкусу майонез и соль.

Приготовление:

  1. Копченую колбасу выбираем, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем ее от оболочки и нарезаем тоненькими полосками.
  3. Чернослив, как мы уже знаем, нужно распарить. Для этого заливаем его крутым кипятком и оставляем хотя бы на 10 минут.
  4. Капусту белокочанного сорта шинкуем.
  5. Кубиками нарезаем консервированную ананасовую мякоть.
  6. Шинкуем свежие огурцы меленькими кубиками.
  7. Распаренный чернослив хорошенечко просушиваем и нарезаем.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  9. Солим и добавляем по вкусу майонезный соус.
  10. Тщательно перемешиваем и отправляем для настаивания в холодильную камеру на пару часов.
  11. Можно сверху украсить блюдо маслинами, грецкими орешками или зеленью.

На заметку! Капусту белокочанного сорта можно заменить пекинской.

Снова обратим внимание, что салат «Венеция» в своем традиционном исполнении готовится на основе филе курицы, отварного, запеченного или копченого. Вы можете разнообразить вкус закусочного блюда, заменив мясо птицы колбасой, консервированным филе тунца или горбуши.

Читайте также:

В салат добавляют свежие томаты, оливки, зеленый консервированный горошек, кукурузу, отварной картофель, морковь. Желательно выкладывать салат слоями. Что касается украшения, то тут придется потрудиться, проявить свою кулинарную фантазию. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий