Легкие салаты

Салат «Жар-птица» с курицей и опятами: рецепты от опытных поваров

Салат «Жар-птица» — это оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое станет достойным украшением праздничного стола. В закуске нет деликатесных продуктов, все ингредиенты просты и доступны. Но именно такое сочетание и делает вкус салатика особенным. В сегодняшней статье раскроем лучшие рецепты приготовления сказочного салата.

Салат «Жар-птица»: рецепт традиционный

Если говорить о традиционной закуске, то в нее обязательно необходимо добавить отварное филе курицы и маринованные грибочки. Кулинары советуют использовать опята, но при отсутствии таковых в закусочное блюдо можно смело добавить шампиньоны.

Пикантные нотки вкуса и дополнительную сочность блюду придаст морковь по-корейски. Описываемый салат выкладывают слоями или перемешивают в общей салатнице. Разумеется, что для украшения праздничного стола придется потрудиться и оформить салат в виде жар-птицы.

Салат «Жар-птица»: рецепт

Состав:

  • 1 шт. филе курицы;
  • 0,2 кг опят маринованных;
  • ½ банки консервированной десертной кукурузы;
  • 0,2 кг моркови по-корейски;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • маслины и кетчуп – для украшения;
  • 1 морковь;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем грудку проточной водой.
  2. Избыток влаги убираем салфеткой.
  3. Снимаем пленку.
  4. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.
  5. Остужаем мясо птицы и меленько нарезаем.
  6. Выкладываем на блюдо, сразу придавая желаемую форму.Выкладываем на блюдо
  7. Покрываем первый слой майонезом.Покрываем первый слой майонезом
  8. Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и ненадолго оставляем для стекания маринада.
  9. Затем нарезаем их кубиками или пластинами и выкладываем следующим слоем.нарезаем их кубиками или пластинами
  10. Морковь по-корейски немного отжимаем. При необходимости измельчаем.
  11. Выкладываем ее поверх грибочков.Выкладываем ее поверх грибочков
  12. Покрываем морковь майонезом.Покрываем морковь майонезом
  13. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сливаем сок.
  14. Кукурузные зернышки выкладываем следующим слоем.Кукурузные зернышки выкладываем
  15. Осталось оформить салатик. Голову жар-птицы делаем из сваренного вкрутую яйца.
  16. Глазки – маслины. Хвост украшаем перьевым зеленым луком и свежей морковью.
  17. Немного настаиваем свое кулинарное творение в холодильной камере и подаем к столу.

Еще один вариант сказочной закуски

Не только слоями готовят салат «Жар-птица» с курицей. Любители необычных закусочных блюд оценят по достоинству вкус такого салатика. Необязательно использовать филе курицы. Возьмите окорок или бедро. Совершенно иной вкус приобретет закуска, если вместо отварного куриного мяса добавить копченый продукт.

салат «Жар-птица» с курицей

Состав:

  • 3 шт. куриных окороков;
  • 0,2 кг моркови по-корейски;
  • 4 картофелины;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 мл майонеза;
  • 250 г опят маринованных;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире.
  2. Остужаем его и очищаем от кожуры.Остужаем его и очищаем от кожуры
  3. Охлажденные куриные окорока хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности. Кстати, бульон можно использовать для приготовления первых блюд.куриные окорока хорошенечко промываем проточной водой
  5. Очищенный лук шинкуем кольцами.
  6. В тарелку насыпаем просеянную муку.
  7. Панируем в муке луковые кольца.Панируем в муке луковые кольца
  8. В сотейник, фритюрницу или глубокую сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Доводим его до кипения.
  10. Выкладываем луковые кольца в мучной панировке.
  11. Обжариваем до появления золотистой корочки.Обжариваем до появления золотистой корочки
  12. На разделочную доску положим сверху бумажное полотенце.
  13. Шумовкой выкладываем на него лук и оставляем на несколько минут. Полотенце впитает в себя излишки масла.Шумовкой выкладываем на него лук
  14. Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости.
  15. Убираем кожицу и измельчаем филе.
  16. Выкладываем его в глубокую салатницу.Убираем кожицу и измельчаем филе
  17. Измельчаем отварной картофель и добавляем в салатницу.Измельчаем отварной картофель и добавляем
  18. Морковь по-корейски отжимаем и отправляем в салатницу.
  19. С маринованных опят сцеживаем жидкость.
  20. При необходимости измельчаем их и тоже добавляем в салатницу.
  21. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  22. Отправляем в салат все ингредиенты за исключением обжаренного лука.Отправляем в салат все ингредиенты
  23. Приправляем салат майонезом и солью по вкусу.
  24. Хорошенечко перемешиваем.
  25. Сверху выкладываем луковые кольца.

Для любителей пикантных блюд

Салат «Жар-птица» с опятами, как вы уже успели убедиться, готовится весьма быстро. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить немного соевого соуса и любимых пряностей. Получится совершенно новое закусочное блюдо с пикантным вкусом.


На заметку! Необязательно использовать маринованные грибочки. Вы можете обжарить свежие шампиньоны или опята. Не испортят вкус блюда и замороженные грибы. Только предварительно их нужно отварить в подсоленной воде.

Салат «Жар-птица» с курицей и опятами: рецепты

Состав:

  • 200 г филе курицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г маринованных грибов-опят;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль, майонез, соевый соус;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы привычным способом.
  2. Варим в подсоленной воде до готовности.
  3. Остужаем отварное мясо птицы и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем соевым соусом.
  5. Перемешиваем и отставляем в сторону на четверть часа для пропитки.
  6. Очищаем картофельные клубни и варим до готовности.
  7. Остужаем их и измельчаем кубиками. Можно отварной картофель натереть на терке или измельчить с помощью специальной сеточки.
  8. Морковный корнеплод очищаем, промываем и натираем на средней терке.
  9. Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  10. Луковицу нарезаем кольцами.
  11. Так же, как и в предыдущем рецепте, панируем лучок в муке и обжариваем в большом количестве рафинированного подсолнечного масла до появления янтарной корочки.
  12. Соединяем все ингредиенты в салатнице за исключением зелени и жареного лука.
  13. Приправляем майонезом и перемешиваем.
  14. Сверху выкладываем веточки зелени и луковые кольца.

Читайте также:

Если у вас есть время и желание, то салат можно действительно оригинально оформить в виде жар-птицы. Проявите свою кулинарную фантазию. Таким салатом вы точно удивите гостей. А вот на каждый день готовьте салат, не выкладывая его слоями. Помимо отварного и копченого куриного мяса попробуйте добавить в салатик жареное филе. Получится не менее вкусно. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий