Сегодня мы познакомимся с изысканной французской кухней и рассмотрим рецепты консоме. Что же обозначает это слово? Если перевести его дословно, то получится «долго варить». Проще говоря, это достаточно крепкий солоноватый бульон, который варят по особой технологии.
Содержание
Консоме: рецепт с фото
Консоме готовится довольно долго, но результат стоит затраченного времени. В первую очередь варят кости, потом в этом же бульончике готовят мясо, птицу, овощи, грибы либо морепродукты. В общем, вариантов достаточно много. Мы приготовим консоме из курицы и грибочков. Освоив технику его варки, вы по аналогии сможете готовить и другие варианты этого блюда.
Внимание! Количество специй определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- тушка курицы;
- 5,5 л очищенной воды;
- соль;
- 3-4 листочка лавра;
- 3-4 горошины перца душистого;
- тимьян;
- розмарин;
- зелень;
- тмин;
- кервель;
- перчик свежемолотый черный;
- лук репчатый;
- 2 шт. лука-порея;
- 4 сельдерейных стебля;
- 3 моркови;
- 4-5 свежих грибочков;
- 4 помидора;
- 300 г фарша куриного;
- 5 яиц;
- приправа «Саше»;
- масло оливы;
- молоко кокосовое;
- лимон.
Приготовление:
- Курицу промываем и нарезаем порционными кусками.
- Выкладываем куриное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем водой, слегка подсолим и варим на протяжении четырех часов на минимальном уровне конфорки.
- В марлю завернем приправы: листочки лавра, горошины перчика, розмарин, тимьян, кервель, веточки зелени и тмин.
- Опустим марлю в бульон, проварим его в течение часа, а затем введем перчик свежемолотый и соль.
- Затем бульон следует процедить и дать ему время, чтобы он остыл.
- Накроем бульон пленкой пищевой и поставим в холодильник на всю ночь.
- Подготовим овощи: морковь, сельдерейный корень, лук-порей нарезаем не слишком мелко. Грибочки шинкуем пластинками. Часть грибов и лука-порея отложим в сторону.
- Репчатый лук почистим и нарежем крупными кольцами. Обжарим его на масле оливы в глубокой сковороде.
- Помидоры опустим в кипящую водичку буквально на 15-20 секунд.
- Затем охладим их под проточной водой, снимем шкурку и нарежем томаты кубиками.
- Белки отделим от желтковой массы и хорошенько их взобьем.
- Добавляем в сковороду 1 ст. приготовленного с вечера куриного бульона, выкладываем подготовленные овощи, приправу «Саше» и куриный фарш.
- Доводим массу до кипения и выставляем минимальный уровень конфорки. Варим на протяжении часа.
- Затем перельем жидкость в кастрюльку, а все ингредиенты выложим на бумажное кухонное полотенце.
- Оставшиеся грибочки обжариваем на масле оливы, добавляем к ним лук-порей. Когда ингредиенты будут готовы, вводим немного молока кокосового и свежеотжатого лимонного сока.
- Вводим куриный бульончик и варим на протяжении десяти минут.
- Отожмем из лимона сок и перемешаем его с молоком кокосовым. По вкусу введем полученную смесь в блюдо.
- Подаем блюдо с кинзой и стружкой кокосовой.
Английский изысканный супчик
И конечно, вам стоит попробовать приготовить консоме по английскому рецепту классическому. Это невероятное блюдо поражает своим отменным вкусом и насыщенным ароматом.
На заметку! Вегетарианцам и любителям постных блюд идеально подойдет консоме из спаржи.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- сельдерейный корень;
- морковь;
- ½ ст. сливок;
- 3 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 5 пучков лука зеленого;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- яйца;
- 2 луковицы.
На заметку! На одну порцию супчика нужно 1 яйцо.
Приготовление:
- Морковь, картофелины и сельдерейный корень почистим, промоем и нарежем большими кусками.
- Отвариваем подготовленные овощи в слегка соленой воде до готовности.
- Луковицы почистим и порубим мелко ножом.
- Пассеруем лучок до золотистости на масле сливочном.
- Вводим к луку сливки и томим все вместе на небольшом уровне конфорки пару минут.
- Бульон вместе с овощами перекладываем в емкость блендера и добавляем содержимое сковороды.
- Взбиваем блендером суп в кашеобразное однородное пюре.
- Яйцо вобьем в кружку и введем 1 ст. л. очищенной воды. Размешаем и поставим яичную смесь в микроволновую печь буквально на минутку.
- Супчик немного подогреем, разольем по порционным тарелкам, добавим яйцо. Готово!
Читайте также:
- Вегетарианские супы: рецепты
- Суп из семги со сливками
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Мексиканский суп с фасолью, фаршем и кукурузой
Конечно, чтобы приготовить консоме, нужно потрудиться и затратить немало времени. Но результат превзойдет все ваши ожидания. Изысканный супчик поразит ваших домочадцев своим незабываемым ароматом и вкусом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!