Вторые блюда

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях: лучшие рецепты

Давным-давно нам полюбилось блюдо ближневосточной кухни, известное как шаурма. Нередко в различных источниках можно встретить иные ее наименования, например, шаверма. Вкус и принцип приготовления пикантного блюда от этого не меняется. А главным его секретом считается соус для шавермы. Рецепты от лучших шеф-поваров ищите в нашей статье.

Домашний вариант приготовления соуса

Шаверма готовится из тоненького лавашного листа или пресной лепешки. В качестве начинки можно выбирать различные сорта мяса. Желательно, чтобы мясо было обжарено на вертикальном гриле. Вкус мяса подчеркивает пикантный соус и шинкованные овощи.

В домашних условиях можно легко сделать шаурму даже из подручных продуктов. То же самое касается и соуса. Давайте изучим самый простой его рецепт.

соус для шавермы

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. л. аджики.

Приготовление:

На заметку! Если вы любите острые и пикантные блюда, возьмите кетчуп «Чили» или добавьте немного молотого красного перца.

  1. Подготовим все необходимые продукты.Подготовим все необходимые продукты
  2. Выкладываем сметану, майонез с высоким содержанием жира и томатный соус в отдельную пиалу.Выкладываем сметану, майонез
  3. Добавляем аджику. При желании ее количество можно увеличить.Добавляем аджику
  4. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции и используем соус для приготовления шавермы.

Восточная классика

Каждый кулинар в восточной стране готовит по-своему соус для шавермы. Рецепт классический остается всегда востребованным и почитаемым. Сочетание привычных ингредиентов с добавлением пряностей и изысканных приправ создает неповторимый вкусовой ансамбль.

соус для шавермы рецепт классический

Состав:

  • 0,1 л сметаны;
  • 80 мл кефира с концентрацией жира не менее 2,5%;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности;
  • пучок зелени.

На заметку! Сразу после приготовления этот соус не используйте. Оставьте его на час для настаивания. Для аромата добавьте зелень, например, укроп, кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешиваем кефир, столовый майонез и сметану.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Добавляем чесночную массу в соус.
  4. Кладем по вкусу приправы и пряности.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем зелень в соус.
  8. Оставляем соус на один час при комнатной температуре, а затем используем для приготовления шавермы.

Гурману на заметку

Многие хозяйки стараются в домашних условиях сделать соус для шавермы, как в ларьках. В пунктах питания из разряда фастфудов чаще всего готовят классическую заправку, а то и вовсе используют только столовый майонез.

Однако существуют варианты приготовления пикантного, ароматного и изысканного соуса. Вот один из них.

соус для шавермы, как в ларьках

Состав:

  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Совет! Предварительно лук можно замариновать. Это придаст соусу интересный вкус.

  1. Луковицу очистим от шелухи и измельчим ножом.
  2. Свежие помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем кубиками.
  3. На подсолнечном рафинированном масле до полной готовности пассеруем лук.
  4. Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и томим около одной минуты.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки, измельчаем ножом.
  6. Все компоненты соуса выкладываем в контейнер и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  7. По вкусу добавим соль и любимые пряности.

Внимание! Соус, приготовленный по этому рецепту, не предназначен для долгосрочного хранения. Постарайтесь его съесть в течение 4-5 часов после приготовления.

Пикантные нотки в любимой шаурме

Несмотря на то что большее предпочтение мы все-таки отдаем традиционным блюдам славянской кухни, порой так сложно себе отказать в чем-то пикантном и  экзотическом. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте шаурму. Изюминкой вашей закуски станет необычный соус.

Соус, приготовленный по этому рецепту

Состав:

  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • перьевой лук;
  • 1 ст. сметаны;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
  2. Маринованный огурчик измельчаем на мелкой терке или рубим ножом.
  3. В сметану добавляем все компоненты.
  4. Тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Добавим специи и при необходимости соль мелкого помола.

Кефирный соус для шавермы

Соус для шавермы на кефире хозяйки готовят крайне редко, а вот восточные кулинары с удовольствием заправляют им любимую закуску.

На заметку! Кефир нужно добавлять в соус в последнюю очередь. Если вы планируете хранить заправку в холодильнике, то не добавляйте его, а сделайте это непосредственно перед подачей шавермы к столу.

Соус для шавермы на кефире

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • по вкусу пряности и соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики сначала пропускаем через пресс.
  2. В отдельный контейнер выкладываем куриные яйца, чесночную массу, подсолнечное рафинированное масло.
  3. С помощью погружного блендера соединяем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  4. В конце добавляем кефир.
  5. Еще раз все перемешаем.
  6. По вкусу приправляем соус специями, пряностями и солью.

На заметку! Для аромата и придания изысканного вкуса можно добавить немного зелени.


Читайте также:

Готовить шаверму в домашних условиях научились многие. Достаточно купить лавашный лист, зажарить мясо, нашинковать овощи и все это оформить. Особое внимание нужно уделить соусу, ведь без него шаверма – это не что иное, как обычный бутерброд или гамбургер. Попробуйте различные варианты и выберите для себя лучший. Количество специй и пряностей определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий