Сегодня мы поговорим о том, как приготовить утку в духовке. Вариантов запекания этой птицы много. В основном утку готовят целиком, фаршируя ее крупами или фруктами. Не менее вкусным мясо утки получается и в горшочках, особенно если запечь его с овощами.
Содержание
Классический способ запекания утки
Проще и быстрее всего готовится утка в духовке в фольге. Благодаря такому способу термической обработки мясо получится сочным и мягким. А горчичный маринад придаст ему пикантные нотки.
На заметку! Время запекания утки зависит от веса тушки. Так, на каждые 0,5 кг мяса требуется около двадцати минут. К этому времени нужно прибавить еще 20 минут. Например, если у вас утка весом в 2,5 кг, запекать ее необходимо 120 минут.
Состав:
- тушка утки;
- масло оливы;
- горчица;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Тушку утки выпотрошим и промоем. Срежем крылья и обсушим птицу.
- Горчицу соединим с маслом оливы, посолим и приправим полученную смесь перцем. Размешиваем маринад и смазываем им тушку утки.
- Оставим мясо на час, чтобы оно пропиталось маринадом.
- Теперь обернем утку фольгой, чтобы не было зазоров, и выложим на противень.
- Запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов. Как рассчитать время, вы уже знаете.
- Готовность мяса можно проверить так: проткните тушку слегка ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.
Мягкая утка в духовке с цитрусовыми нотками
К семейному торжеству запеките утку с апельсинами в духовке. Процесс ее приготовления не требует особых кулинарных познаний, а мясо получится настолько вкусным, что от него невозможно будет оторваться.
Состав:
- тушка утки;
- 3 апельсина;
- 2-3 сельдерейных черешка;
- лимон;
- соль;
- молотый перчик;
- купаж специй;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сладкого вина;
- 2 ст. л. меда.
Совет! Из специй с мясом утки гармонируют розмарин, травы прованские и шалфей.
Приготовление:
- Выпотрошим тушку, отрежем кончики у крыльев, а также хвост. Уберем лишнюю шкурку и жир. Промоем утку и обсушим.
- Из лимона и одного апельсина отожмем сок. Соединим сок цитрусовых с маслом оливы. Посолим, введем купаж специй, молотый перчик, размешаем.
- Поливаем утку маринадной смесью и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Один апельсин промываем и разрезаем на 4-6 частей.
- Сельдерейные черешки чистим и промываем.
- Начиняем утку кусочками апельсина и сельдереем.
- Выкладываем тушку на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
- Запекаем утку при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Каждые двадцать минут тушку нужно поливать соком, который она дает в процессе запекания.
- А пока приготовим секретный ингредиент блюда – глазурь для утки. Из оставшегося апельсина отожмем сок и смешаем его с вином и медом.
- Размешиваем смесь и варим на минимальном уровне конфорки, пока не получим консистенцию сиропа.
- Готовую тушку вынимаем из духовки, апельсины и сельдерейные черешки выбрасываем. Поливаем утку глазурью. Готово!
На заметку! Чтобы тушка утки получилась мягкой, а мясо отходило от кости, перед тем как запекать, отварите ее до состояния полуготовности. А затем отправьте утку в жарочный шкаф и запекайте до готовности, поливая мясо оставшимся бульоном.
Аппетитная утка с сухофруктами и яблоками
Невероятно вкусной получается утка в яблоках. Рецепт в духовке этого блюда прост, а дополнить вкус мяса можно сухофруктами.
Состав:
- тушка утки;
- 250 г сухофруктов;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. л. купажа специй – паприки, кардамона, гвоздики и сушеного чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 1 ч. л. меда;
- соль.
Совет! Выбирайте кислые или кисло-сладкие яблочки.
Приготовление:
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Нарезаем фрукты порционными кусочками.
- Сухофрукты измельчим и соединим с яблоками, посолим.
- Утку промываем и обсушиваем.
- Смешиваем купаж специй с солью и натираем ими тушку снаружи и внутри.
- Фаршируем начинкой утку.
- С помощью зубочисток или нити скрепим отверстие, куда вложили начинку.
- Тушку утки выкладываем в рукав.
- Мед смешиваем с вином и выливаем в рукав.
- Чтобы придать утке манящий аромат, положите в рукав несколько целых яблочек и веточки свежей зелени.
- Завязываем рукав и запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов.
- За полчаса до окончания процесса приготовления разрежем рукав, чтобы утка зарумянилась. Поливаем ее время от времени выделяющимся соком.
- Подаем утку с любимым гарниром.
Вкусный ужин из горшочков
Утка с картошкой в духовке, запеченная в горшочках, станет полноценным ужином. Вам не нужно отдельно готовить гарнир. Такое блюдо наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2-3 ч. л. майонеза;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй;
- соль;
- молотый перчик.
Внимание! Помещайте горшочки в холодный жарочный шкаф, чтобы они не треснули!
Приготовление:
- Тушку нарезаем порционными кусками и промываем, затем обсушиваем.
- Каждый горшочек смажем маслом растительным.
- Выложим в горшочки кусочки утки.
- Посыплем мясо молотым перчиком, специями, добавим листики лавра.
- Лучок и морковь очистим. Лук нарежем крупными кусками, а морковь – толстыми кружками.
- Выложим овощи на мясо.
- Очистим и промоем картофель, нашинкуем его крупными дольками.
- Выкладываем картофель в горшочки.
- В глубокой емкости соединим майонез со сметаной, введем по вкусу фильтрованную воду, посолим и размешаем.
- Заливаем полученной смесью утку с овощами. Она должна практически покрыть все ингредиенты.
- Закроем горшочки и отправим в духовой шкаф.
- Запекаем мясо с овощами на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовое жаркое украсим зеленью и подадим к столу.
На заметку! Тушку утки можно фаршировать и разными крупами, например, рисовой либо гречневой. Предварительно крупу нужно сварить до полуготовности.
Читайте также:
- Как приготовить цесарку?
- Как приготовить свинину в сливочном соусе?
- Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
- Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
Утка, запеченная в духовке, станет главным украшением и повседневного, и праздничного меню. Каждый раз вы можете изменять вкус мяса с помощью разнообразных маринадов и начинок. А приготовить утку, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Главное – делать это с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!