Вторые блюда

Как приготовить утку в духовке: рецепты с яблоками, апельсинами и картошкой

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить утку в духовке. Вариантов запекания этой птицы много. В основном утку готовят целиком, фаршируя ее крупами или фруктами. Не менее вкусным мясо утки получается и в горшочках, особенно если запечь его с овощами.

Классический способ запекания утки

Проще и быстрее всего готовится утка в духовке в фольге. Благодаря такому способу термической обработки мясо получится сочным и мягким. А горчичный маринад придаст ему пикантные нотки.

На заметку! Время запекания утки зависит от веса тушки. Так, на каждые 0,5 кг мяса требуется около двадцати минут. К этому времени нужно прибавить еще 20 минут. Например, если у вас утка весом в 2,5 кг, запекать ее необходимо 120 минут.

Как приготовить утку в духовке с апельсинами

Состав:

  • тушка утки;
  • масло оливы;
  • горчица;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку утки выпотрошим и промоем. Срежем крылья и обсушим птицу.Тушка утки
  2. Горчицу соединим с маслом оливы, посолим и приправим полученную смесь перцем. Размешиваем маринад и смазываем им тушку утки.
  3. Оставим мясо на час, чтобы оно пропиталось маринадом.
  4. Теперь обернем утку фольгой, чтобы не было зазоров, и выложим на противень.обернем утку фольгой
  5. Запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов. Как рассчитать время, вы уже знаете.
  6. Готовность мяса можно проверить так: проткните тушку слегка ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

Мягкая утка в духовке с цитрусовыми нотками

К семейному торжеству запеките утку с апельсинами в духовке. Процесс ее приготовления не требует особых кулинарных познаний, а мясо получится настолько вкусным, что от него невозможно будет оторваться.

Мягкая утка в духовке

Состав:

  • тушка утки;
  • 3 апельсина;
  • 2-3 сельдерейных черешка;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сладкого вина;
  • 2 ст. л. меда.

Совет! Из специй с мясом утки гармонируют розмарин, травы прованские и шалфей.

Приготовление:

  1. Выпотрошим тушку, отрежем кончики у крыльев, а также хвост. Уберем лишнюю шкурку и жир. Промоем утку и обсушим.
  2. Из лимона и одного апельсина отожмем сок. Соединим сок цитрусовых с маслом оливы. Посолим, введем купаж специй, молотый перчик, размешаем.маринад
  3. Поливаем утку маринадной смесью и отправляем в холодильник на несколько часов.поливаем утку маринадом
  4. Один апельсин промываем и разрезаем на 4-6 частей.
  5. Сельдерейные черешки чистим и промываем.
  6. Начиняем утку кусочками апельсина и сельдереем.
  7. Выкладываем тушку на противень, предварительно смазанный маслом оливы.фото 6
  8. Запекаем утку при температурной отметке в 180-190 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку нужно поливать соком, который она дает в процессе запекания.
  10. А пока приготовим секретный ингредиент блюда – глазурь для утки. Из оставшегося апельсина отожмем сок и смешаем его с вином и медом.
  11. Размешиваем смесь и варим на минимальном уровне конфорки, пока не получим консистенцию сиропа.
  12. Готовую тушку вынимаем из духовки, апельсины и сельдерейные черешки выбрасываем. Поливаем утку глазурью. Готово!

На заметку! Чтобы тушка утки получилась мягкой, а мясо отходило от кости, перед тем как запекать, отварите ее до состояния полуготовности. А затем отправьте утку в жарочный шкаф и запекайте до готовности, поливая мясо оставшимся бульоном.

Аппетитная утка с сухофруктами и яблоками

Невероятно вкусной получается утка в яблоках. Рецепт в духовке этого блюда прост, а дополнить вкус мяса можно сухофруктами.

Аппетитная утка с сухофруктами и яблоками

Состав:

  • тушка утки;
  • 250 г сухофруктов;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. купажа специй – паприки, кардамона, гвоздики и сушеного чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль.

Совет! Выбирайте кислые или кисло-сладкие яблочки.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Нарезаем фрукты порционными кусочками.
  2. Сухофрукты измельчим и соединим с яблоками, посолим.Сухофрукты
  3. Утку промываем и обсушиваем.
  4. Смешиваем купаж специй с солью и натираем ими тушку снаружи и внутри.
  5. Фаршируем начинкой утку.Фаршируем утку
  6. С помощью зубочисток или нити скрепим отверстие, куда вложили начинку.фото 10
  7. Тушку утки выкладываем в рукав.
  8. Мед смешиваем с вином и выливаем в рукав.Мед смешиваем с вином
  9. Чтобы придать утке манящий аромат, положите в рукав несколько целых яблочек и веточки свежей зелени.
  10. Завязываем рукав и запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов.Завязываем рукав
  11. За полчаса до окончания процесса приготовления разрежем рукав, чтобы утка зарумянилась. Поливаем ее время от времени выделяющимся соком.утка зарумянилась
  12. Подаем утку с любимым гарниром.

Вкусный ужин из горшочков

Утка с картошкой в духовке, запеченная в горшочках, станет полноценным ужином. Вам не нужно отдельно готовить гарнир. Такое блюдо наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Утка с картошкой в духовке

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ч. л. майонеза;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй;
  • соль;
  • молотый перчик.

Внимание! Помещайте горшочки в холодный жарочный шкаф, чтобы они не треснули!

Приготовление:

  1. Тушку нарезаем порционными кусками и промываем, затем обсушиваем.
  2. Каждый горшочек смажем маслом растительным.
  3. Выложим в горшочки кусочки утки.
  4. Посыплем мясо молотым перчиком, специями, добавим листики лавра.
  5. Лучок и морковь очистим. Лук нарежем крупными кусками, а морковь – толстыми кружками.
  6. Выложим овощи на мясо.овощи на мясо
  7. Очистим и промоем картофель, нашинкуем его крупными дольками.
  8. Выкладываем картофель в горшочки.картофель в горшочки
  9. В глубокой емкости соединим майонез со сметаной, введем по вкусу фильтрованную воду, посолим и размешаем.
  10. Заливаем полученной смесью утку с овощами. Она должна практически покрыть все ингредиенты.утка с овощами
  11. Закроем горшочки и отправим в духовой шкаф.
  12. Запекаем мясо с овощами на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов.Запекаем мясо
  13. Готовое жаркое украсим зеленью и подадим к столу.

На заметку! Тушку утки можно фаршировать и разными крупами, например, рисовой либо гречневой. Предварительно крупу нужно сварить до полуготовности.

Читайте также:

Утка, запеченная в духовке, станет главным украшением и повседневного, и праздничного меню. Каждый раз вы можете изменять вкус мяса с помощью разнообразных маринадов и начинок. А приготовить утку, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Главное – делать это с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий